参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美防长为何在日本大谈“中国责任”?

2014-04-07 11:22 来源:参考消息网

核心提示: “大国肩负重大责任。中国是一个大国”。

美国防长哈格尔(左)4月6日在东京出席美日防长会谈
美国防长哈格尔(左)4月6日在东京出席美日防长会谈

参考消息网4月7日报道 外媒称,美国国防部长查克·哈格尔在访华前夕呼吁北京负责任地利用其“大国”地位,并说他会敦促中国领导人尊重对中国在领土争端中的姿态越来越感到担忧的邻国。

据路透社4月6日报道,哈格尔说:“大国肩负重大责任。中国是一个大国。”他说他想与中国谈谈其对军事力量的使用,并鼓励中国提高透明度。

他说:“我将与中国人谈的是对他们邻国的尊重。威逼、恫吓是只会导致冲突的非常致命的东西。”他还说:“所有国家、所有人民都值得尊重。”

法新社4月6日称,美国国防部长哈格尔6日警告中国不要采取单边行动来解决同日本和其他亚洲国家的领土争端,并将其与俄对克里米亚的侵犯进行比较。

哈格尔在访问东京时说:“所有国家都值得尊重,不管它多大或者多小。”

他在与日本防卫大臣小野寺五典联合举行的记者会上说:“我们现在正看到缺少尊重以及用俄在乌克兰的所作所为来进行威逼和恫吓的证据。”

哈格尔在含蓄地提到中国与邻国的领土争端时说,较小的国家与较大的国家拥有一样的主权。

他还说:“你不能四处去重划边界,依靠武力、威逼和恫吓去侵犯国家领土完整和主权——不论你是在太平洋上的小岛,还是欧洲的大国。”

这位即将于4月7日启程前往北京的防长说:“所以我想与我们的中国朋友们谈论这一点。”

哈格尔重申,华盛顿将履行它与日本的共同防务条约,他说该条约适用于东海争议岛屿——北京与东京在那里陷于激烈纠纷。

据英国广播公司网站4月5日报道,美国国防部长哈格尔在展开日本、中国、蒙古国三国访问之际向日本保证,华盛顿必将在防卫问题上遵守承诺,站在东京一方。

报道称,哈格尔访问之际,亚太多国正因目睹俄罗斯吞并克里米亚而担忧中国将依样“画葫芦”。

据悉,日本是哈格尔这次东亚之行的第一站。在此之前,哈格尔抵达东京后前往横田空军基地会见驻守该处的美军士兵与日本航空自卫队队员,哈格尔对士兵们说,此行目的就是要向盟友保证,美国必将认真履行“协约责任”。

另一方面,哈格尔从夏威夷出发到东京前主持了美国-东盟防长会议。会上谈论了东南亚各国与中国在南海问题上的分歧,哈格尔也表达了美国的担忧。

哈格尔将于4月7日转到北京,首次以美国防长身份访问中国,期间将与中国国防部长常万全等官员会谈,并将参观中国军队和院校。

另据德国之声电台网站4月6日报道,正在日本进行访问的美国国防部长哈格尔此前表示,美国欢迎日本赋予其军事力量更重要的角色,允许自卫队在盟国遭受攻击时伸出援手。

报道称,哈格尔将在结束日本访问行程后访华。中国对于日本的军事意图抱持怀疑态度,对于日本过去军国主义的记忆更难以忘记。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 路透社 法新社 英国广播公司网站 德国之声电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  8. 8俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭