参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:美国在克里米亚向俄让步是因为中国?

2014-04-07 15:53 来源:参考消息网

核心提示: 美国为了避免俄罗斯与中国进一步靠拢。

参考消息网4月7日报道 美国《国家利益》双月刊网站4月4日发表题为《在中俄之间砸进一个楔子》的文章,作者为加利福尼亚大学欧文分校世界和平与冲突研究中心研究员艾伯特·沃尔夫。文章称,毫无疑问,俄罗斯吞并克里米亚是公然践踏国际法的行为。但是,新冷战以及遏制俄罗斯的说法会让人们忘记更紧迫的威胁和潜在的机会,即与伊朗达成核协议以及在修正主义的俄罗斯与崛起的中国之间钉进一个楔子。

文章称,奥巴马政府应该做三件事情。短期来讲,达成使乌克兰“芬兰化”(冷战时期,芬兰因忌惮苏联的威胁,在政治、外交上采取亲苏的中立国模式,换取表面上的独立和领土完整)的解决方案;向东欧的北约盟友保证俄罗斯将退出它们的后院;重新与克里姆林宫接触以防止它与北京进一步靠拢。

与俄罗斯接触并在可能的情况下满足克里姆林宫的要求。这并不意味着向普京低头,而是在对美国次要利益的问题上(如克里米亚问题)向俄罗斯让步,以换取在共同利益问题上的合作,如从军备控制到伊朗等一系列问题。

文章称,这一切的原因很简单:就是因为中国。

文章认为,关于中国不能和平崛起的预言很多,如果北京要推翻现有的国际秩序,心怀不满的俄罗斯将是它天然的盟友。为了避免俄罗斯与中国进一步靠拢而满足俄罗斯的一些利益不是软弱的表现,相反,这是慎重的一种表现。这一战略是俾斯麦“中心—轮辐”体系的标志性特征,这使后者统一了德国并让欧洲保持平衡近20年。

文章说,普京吞并克里米亚是公然践踏国际法。在近期的记忆中,可能只有萨达姆·侯赛因对主权国家科威特的入侵比这更“厚颜无耻”。但是俄罗斯试图重新攫取的只是它在前苏联垮台时失去的九牛之一毛,面对这样的俄罗斯,美国还有更紧迫的威胁需要应对,且美国应对的资源也有限。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《国家利益》双月刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  8. 8俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭