参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

阿博特出席日本安保会议 澳媒担心或激怒中国

2014-04-08 08:29 来源:参考消息网

核心提示: 日官员称,阿博特接受与会邀请“很不寻常”。

澳大利亚总理托尼·阿博特(左)7日在日本国家安全保障会议特别会议上致辞
澳大利亚总理托尼·阿博特(左)7日在日本国家安全保障会议特别会议上致辞

参考消息网4月8日报道 澳大利亚媒体称,澳大利亚总理托尼·阿博特将成为第一位在日本国家安全保障会议上发表讲话的外国领导人。专家警告说,在阿博特近日将访问中国之前,这个象征性姿态可能激怒北京。

据《澳大利亚人报》网站4月6日报道,阿博特定于4月7日在东京参加国家安全保障会议的特别会议。同时,阿博特将作出最后努力,以与澳大利亚的第二大贸易伙伴达成自由贸易协定。

报道称,阿博特对与日本达成广泛的贸易协定“非常乐观”,联邦政府希望他能在7日下午的双边会议上与日本首相安倍晋三一起宣布该协定。

报道还说,阿博特此行也已创造了历史,成为应邀参加日本政府核心安全会议的第一位外国领导人。

日本外务省一名官员称,阿博特接受这样的邀请“很不寻常”,此举表明两国关系非常密切。

据悉,日本国家安全保障会议是2013年12月成立的,是为了应对东京所说的“越来越严峻”的亚洲安全局势。

国立澳大利亚大学教授休·怀特说,阿博特与日本讨论战略问题的决定无疑会激怒北京。

他说:“虽然阿博特说他访问东京的主要目的在于贸易,但东道国(日本)的主要兴趣是讨论战略问题。阿博特在东京的议程战略性越强,他对北京的访问就会越不轻松。”

阿博特政府曾与中国发生冲突,所以在近日将访问中国时需要谨慎行事。

报道说,澳大利亚外长朱莉·毕晓普因批评中国在偏远岛屿上空划设防空识别区而受到公开指责。

在该地区的局势陷入紧张之际,阿博特公开支持安倍晋三发展日本军队的计划——此举是日本宪法禁止的——也不会为他在中国赢得朋友。

但是阿博特强调,澳大利亚的所有双边关系都是重要的,他希望通过这次访问加强与日本、中国和韩国的关系。

他6日在东京还说:“不会通过削弱其他关系来加强某些友谊。澳大利亚的目的是交朋友。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《澳大利亚人报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  8. 8俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭