参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美提海洋争端涉华议案 批评中国“改变现状”

2014-04-09 07:55 来源:参考消息网

核心提示: 决议案表明,钓鱼岛属美日安保条约的覆盖范围。

参考消息网4月9日报道 境外媒体称,美国参议院外交委员会跨党派参议员4月7日对东亚领土主权纷争提出一项决议案,再度确认美方支持以外交手段解决问题及捍卫国际海空域航行自由。

据台湾“中央社”4月7日报道,由美国参院外交委员会主席罗伯特·梅嫩德斯、参议员马尔科·鲁比奥、本·卡丁、詹姆斯·里施与约翰·麦凯恩等外交委员会重量级参议员共同提出的412号决议案,是美国国会对东海与南海主权议题的重要宣示。

决议案指出,美国与东亚国家就以法律为基础的区域秩序,共同合作研拟长期性制度化规则,这攸关美国的利益。各方应坚决承诺依据国际法与惯例,设立具效能的机制,处理海事纠纷并支持鼓励和平方案。

梅嫩德斯表示,美国是亚太国家,维持区域稳定与美国安全利益相关。美国盟友与伙伴的安全、航行自由与商务运作不受干扰等项目,也攸关美方的利益。

卡丁认为,近年来东海与南海危机频传,东亚未有任何协议草案,微小的误判即可引发重大后果,威胁美国经济与国家安全利益。美国国会谴责威胁国际海域和空域航行自由的手段,希望各方和平寻求解决之道。

报道称,俄罗斯“吞并”克里米亚半岛,在乌克兰东部蠢蠢欲动之际,美国国会近期加大了对东海与南海议题的关注,并对中国在南海岛礁与钓鱼岛附近的行动表达不满。

共同社4月8日称,该决议案批评中国在东海设立防空识别区是在该地区“改变现状”的举措。

这项决议案还呼吁北京不要在南海有争议地区设立“行政管辖或控制”。

报道称,决议案毫不含糊地表明,钓鱼岛及其附属岛屿属于美日安保条约的覆盖范围,强调了美国参议院“对亚太地区盟友和伙伴的坚定承诺与支持”。

据报道,这是自去年7月以来,美国参议院针对中国的一系列措施的最新动作,当时美国外交委员会通过了一份声明,批评北京在钓鱼岛及其附属岛屿周边海域展示军力,这些岛屿受日本“控制”,而中国称对其拥有主权。

针对中国单方面宣布划设防空识别区的决定,决议案称,中国所谓的对进入这一识别区的飞机“采取防御性紧急处置措施”违反国际法。

决议案表示,美国参议院“对利用高压威胁手段或者动用武力,通过军方或民用飞机在国际空域阻碍航行自由,改变现状或造成亚太地区动荡的做法予以谴责”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 台湾“中央社” 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  8. 8俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭