参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

东京新闻:美批安倍“拜鬼”肇因中国崛起

2014-04-09 08:03 来源:参考消息网

核心提示: 日本当务之急要认识美国的变化,重审对美姿态。

参考消息网4月9日报道 日本《东京新闻》4月8日发表题为《重视中国的姿态是潜在趋势》的文章称,美国政府在小泉纯一郎任日本首相时代对参拜靖国神社持默认态度,却对现日本首相安倍晋三参拜表示了“失望”。其变化并非由于当时美国总统的个性,而是基于本国国家利益的判断。日本方面对此不能误判形势。

“安倍是为了中国在开展外交。”美国知日派前副国务卿理查德·阿米蒂奇在2月末的演讲中,对安倍参拜靖国神社给中国批判日本留下口实这点评论说“不合时宜”。他同时支持美国政府对安倍参拜靖国神社表示失望。

文章称,2001年到2008年期间,共和党的布什政府对小泉纯一郎六次参拜靖国神社并未作出评论。主导当时对日政策的阿米蒂奇的发言说明,美国国内对安倍参拜靖国神社的反应并无党派偏见。同时也说明这十年美国已经发生了变化。

针对安倍参拜靖国神社,美国政府在声明中说,“该行动将恶化与近邻国家的关系”。美国的这一立场,当时和现在都没有变化。那么,为什么现在就看不过去了?美国国务院只是解释说“情况有所不同”。

文章认为,要说从十年前开始发生的重大变化,其中一个便是中国的崛起。美国对华出口增长三倍以上,进口增长近两倍。中国成为仅次于加拿大的美国第二大贸易伙伴。美国为了维持本国经济,需要与政治体制和价值观不同的中国建立稳定关系。

文章称,容易成为中美间火种的是比十年前更严峻的中日围绕钓鱼岛及其附属岛屿的对立。美国政府坚持的立场是,钓鱼岛及其附属岛屿适用于规定防卫日本义务的日美安保条约。因此,如果出现偶发性的军事冲突,美国必须要判断是否出动美军。

不过,美国的本意是,不愿意为了保卫一个看上去只是岩石的岛屿,而将美军暴露于危险之中,与中国全面对立。如果因为安倍参拜靖国神社,让中日关系紧张,将有损美国国家利益。因此,美国不能对参拜坐视不管。加之美国原来就对安倍历史修正主义感到担忧,这就更坚定了美国作出这种判断的决心。

“奥巴马总统像商人,冷酷无情”、“不重视同盟关系”,安倍周边流露出对奥巴马个人的恨意。文章称,这种带着情绪的反对发生在奥巴马访日之前,只会加深相互间的不信任。日本当务之急是要认识到美国的变化,重新审视对美姿态。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  8. 8俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭