参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:印尼菲越加强在南海军事存在

2014-04-09 10:42 来源:参考消息网

核心提示: 印尼对南海争端表态日渐强硬。

参考消息网4月9日报道 外媒称,3月18日,来自中国和东盟的官员在新加坡会面,继续去年9月开始的针对“南海行为准则”的磋商。此次会议本应催生缓解南海紧张局势的氛围。至少,在磋商正在推进之际,外界本来可能期待中国和东盟南海主权声索国之间避免出现冲突。但事与愿违。

日本《外交学者》杂志网站4月7日以《南海:地区国家反击中国》为题报道称,在东盟与中国之间的会谈拉开帷幕9天前,部署在仁爱礁的中国海警船采取了前所未有的措施,阻止菲方向驻扎在仁爱礁的菲律宾海军陆战队士兵提供例行补给。

报道称,3月底,随着菲律宾向联合国仲裁法庭提交诉讼的截止期限临近,中国对菲律宾发起了猛烈的外交攻势。菲律宾要求联合国仲裁法庭审理其在《联合国海洋法公约》框架下对海上权利的主张。

在这些背景下,南海主权声索国开始对中国的“专断姿态”进行反击。

印尼和菲律宾均采取措施,针对南海未来的不测事件加强海上防御力量。越南敦促中国就中方在西沙群岛周边争议水域骚扰越方渔民的行为提供赔偿,同时悄无声息地接收了其第二艘“基洛”级潜艇。

2月27日,印尼国民军司令穆尔多科上将宣布,印尼将加强在纳土纳群岛周边的军事存在。

穆尔多科表示,由于纳土纳群岛是战略要地,因此增加印尼海陆空力量的计划必须考虑到南海的任何动荡局面,增加的军事力量将为印尼和印尼国民军提供早期预警。

印尼已开始对廖内群岛拉奈空军基地的相关设施进行大量更新升级工作,包括装备综合雷达、修建飞机跑道以及安装滑行道照明灯。该基地目前部署着“鹰”109/209轻型战斗机。

印尼计划延长飞机跑道并修建新机库,以停放苏-27战斗机、苏-30战斗机以及F-16战斗机。

印尼目前正从韩国采购3艘209型常规潜艇,还采购了两艘荷兰“西格玛”级轻型护卫舰。

3月12日,印尼空军准将法赫鲁·扎伊尼透露,中国把纳土纳群岛一部分划入南海“九段线”范围内的做法影响到了“印尼的国家完整”。

3月底,印尼拉开了“科摩多”多边海上演习的序幕,此次演习共有17个国家参与,包括东盟成员国以及相关对话伙伴国。

报道称,在谈论印尼“科摩多”演习背后的政治意图时,此次联合海上演习负责人、印尼海军准将阿马鲁拉·奥克塔文异乎寻常地直率。据印尼媒体报道,奥克塔文3月28日在出席演习筹备会议时说:“此次演习将着眼于海军在救灾方面的能力,但我们还将关注中国通过进入纳土纳群岛地区所表现出的专断姿态。我们想说明,我们的法律规定纳土纳群岛是印尼的一部分。”

奥克塔文还表示,印尼海军将散发明确显示纳土纳群岛处于印尼“国家边界之内”的演习地图。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  8. 8俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭