参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

WTO总干事警告全球贸易复苏缓慢 反弹不如预期

2014-04-09 16:32 来源:中国新闻网

中新网4月9日电 据外媒9日报道,世界贸易组织(WTO)总干事罗伯托•阿泽维多警告说,由于欧元区复苏乏力以及新兴市场增长放缓,今年头3个月全球贸易未能出现预期的反弹幅度。

据报道,WTO之前预测2014年世界贸易增长4.5%,但下周发布其最新统计数字时,预计将下调这一增长率。该机构还将表示,2013年世界贸易只增长了大约2%,低于之前2.5%的预测。

去年9月就任WTO总干事的阿泽维多在接受采访时,拒绝讨论WTO即将发布的预测。不过他表示,世界贸易并未出现WTO预期中的有力复苏。

他说:“这一次我没感觉到(世界贸易)出现任何大规模反弹,但也没感觉到任何大的下行周期。”

阿泽维多表示,尽管美国复苏势头似乎日益增强,但欧洲的复苏仍然充满不确定性。他补充说,新兴市场的增长正在放缓,比如巴西以及中国。

这位WTO的首要人物警告说,世界贸易似乎将继续保持去年第四季度的低增长态势。

不过他强调说,比起去年上半年,这已是一种显著改善。2013年全球贸易2%的增长主要源自下半年。

阿泽维多表示:“比起去年上半年,我们目前正在延续更有上行活力的经济周期。”

就在WTO的新预测即将公布之际,越来越多的人感觉到2014年全球贸易开年增速比多数经济学家预期的更慢。

过去30年里,在全球化迅猛发展的带动下,全球贸易扩张的速度平均为全球经济增长率的两倍。然而在2009年全球贸易受金融危机影响出现急剧下滑之后,全球贸易的增长始终极为乏力。

过去两年,贸易增长率自上世纪80年代初以来首次连续两年低于全球经济增长率。这在经济学家中引发了一场关于全球化进程是否终于开始放缓的辩论。贸易增长率连续第3年低于全球经济增长率,只会让这场辩论变得更加激烈。

监测贸易数据的伦敦分析公司Delta Economics预测,以现价计算,今年的全球贸易增长率将仅为1%,而国际货币基金组织(IMF)预测的全球经济增长率为3.6%。

Delta Economics创始人兼首席执行官丽贝卡•哈丁(Rebecca Harding)表示:“2014年贸易情况不容乐观。”

Delta Economics表示,贸易增长自2013年起放缓,部分源于地缘政治风险的不断上升。俄罗斯政府因接受克里米亚入俄正面临西方制裁,因此俄罗斯出口贸易预计将放缓。叙利亚危机导致土耳其进出口都受到影响。但如今占全球贸易40%以上的新兴经济体间贸易(即所谓的“南南”贸易)也开始放缓,随着中国经济增长继续放缓,它还将进一步面临压力。

但乐观者指出,欧洲汽车销售出现了复苏。汽车及汽车零部件占全球商品贸易的近三分之一。德国汽车工业协会(VDA)上周报告称,德国汽车出口今年头3个月上涨了10%。

渣打银行宏观经济研究主管祈文礼(John Calverley)表示,他仍然预计今年贸易将与全球经济一同出现反弹。

他表示,中国台湾地区出口订单(往往是全球贸易行情风向标)近几个月来表现强劲,其他亚洲经济体出口数据也在“向好”。

此外,他表示,2013年末美国积压的库存在拉低今年头几个月贸易数据之后,如今看上去已经被消化了。

祈文礼表示:“就世界经济整体而言,我们乐观认为情况在好转。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  8. 8俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭