count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

外媒:谁接替张成泽成朝鲜“二号人物”受关注

2014-04-10 07:08:00 来源:新华网 责任编辑:zs

核心提示:谁接替张成泽成为新“二号人物”,备受关注。

朝鲜9日在首都平壤召开第13届最高人民会议第一次会议,最高领导人金正恩再次当选最具实权的“一号人物”国防委员会第一委员长。

前一天,美国常务副国务卿威廉·伯恩斯说,朝鲜可以以伊朗为榜样,美国愿意在朝鲜“认真”遵守承诺时与朝方谈判。

“绝对支持”

朝鲜中央通讯社报道,第13届最高人民会议第一次会议向国内外宣布,朝鲜劳动党第一书记、人民军最高司令官金正恩当选国防委员会第一委员长。

报道说,“在这一历史性时刻”,全体与会者爆发出雷鸣般的“万岁”欢呼声,向金正恩致以最热烈祝贺。

朝中社说,金正恩再次担任国防委员会第一委员长是朝鲜的“大喜事”,保证把“主体革命事业、先军革命事业”进行到底。金正恩再次当选,“体现朝鲜全体人民军官兵和全国人民对他的绝对支持和信赖”。

原朝鲜最高领导人金正日2011年12月病逝后,金正恩次年4月在第12届最高人民会议第五次会议上首次当选国防委员会第一委员长。

作为朝鲜最高权力机构,最高人民会议每五年选举一次。这是金正恩执政以来首次举行最高人民会议。3月9日投票的最高人民会议代议员选举产生687名代议员,首次参加最高人民会议选举的金正恩在第111号白头山选区当选。

权力洗牌

按照惯例,除选出国防委员会第一委员长,朝鲜最高人民会议第一次会议将产生国防委员会其他成员,选举内阁总理,审议去年结算、今年预算、人事任免等议案。

朝中社报道,朝鲜劳动党中央政治局8日举行会议,金正恩出席指导。“会议讨论了为适应革命发展要求而补充机构以提高党的领导作用和功能的议题,以及提请第13届最高人民会议第一次会议审议的国家领导机构组成方案。”

这也是原国防委员会副委员长张成泽去年12月因从事颠覆国家阴谋行为而遭处决后,朝鲜首次举行最高人民会议。谁接替张成泽成为新“二号人物”,备受关注。

按照韩国联合通讯社的说法,通过朝鲜最高人民会议上的人事变化,可以了解朝鲜党、政、军权力结构变化。现年86岁的最高人民会议常任委员会委员长金永南、现年75岁的内阁总理朴凤柱均当选新一届代议员,但是否会连任,同样受到关注。

新一届代议员中既有金永南、朴凤柱、人民军总政治局长崔龙海等党政军领导人,也有金正恩掌权后相对年轻的“新势力”,还有一些原张成泽的亲信人物。

“效仿伊朗”

这次朝鲜最高人民会议受到韩国等邻国和地区国家密切关注的另一个原因,是朝鲜上月底警告,针对美国借联合国安全理事会对朝鲜“孤立扼杀”,朝鲜不排除进行“新形式”核试验,以强化核威慑能力。

金正恩本月1日在朝鲜人民军领导层会议上说,朝鲜半岛局势眼下依然“非常严峻”,美国和敌对势力对朝鲜的敌意没有任何变化,也不会发生变化,朝方对此不会放任不管,“我们只能通过枪杆子取得最后的胜利”。

美国常务副国务卿伯恩斯8日说,美国坚决反对朝鲜核武器计划,但对外交谈判依然持开放态度,前提是朝鲜兑现承诺,遵守先前达成的弃核换援助、换安全承诺的协议。

伯恩斯在纽约出席美国新智库亚洲协会政策研究所成立仪式时说:“我们一贯表示,当一些国家展现对遵守承诺可信且严肃的兴趣时,我们愿意与它们接触。对缅甸是这样,伊朗的情况也是这样,对朝鲜同样可以。”

只是,“我们不会为了对话而对话,也不会用鼓励和让步来回应朝鲜的挑衅”,伯恩斯说。(胡若愚 新华社特稿)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1耳灵姑娘听出飞机故障 西媒:救了大家一命
  2. 2"外婆"希拉里为竞选整容 外媒:看上去年轻15岁
  3. 3日本未及时加入亚投行 英媒:安倍气急怒斥高
  4. 4BBC揭秘韩国整容业:赴韩整容中国人过半年龄超
  5. 5台媒:想到爱女上大学 奥巴马自曝两眼泪汪汪
  6. 6美媒:中国罕见发朝核警告 或因不满美拒与朝对
  7. 7美日加紧TPP谈判围堵中国 日本严守大米"命根
  8. 8朝鲜现青年情侣街头接吻 韩媒:受中韩电视剧影
  9. 9墨西哥中餐馆杀狗充当猪肉 食客听到厨房惨吠
  10. 10台媒:女童持机枪"扫射"IS 声称杀死400人(图)