参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

致命病毒令美国百万猪崽死亡 科学家称来自中国

2014-04-10 10:39 来源:参考消息网

核心提示: 这种病毒正威胁着美国的猪肉生产。

参考消息网4月10日报道 据美联社4月8日电,一种此前在美国从未发现过的病毒,在不到一年时间里已导致数以百万计的猪崽死亡。由于人们对这种病毒如何传播以及如何阻止其传播一无所知,这种病毒正威胁着美国的猪肉生产,并导致猪肉价格上涨了10%以上。

尽管各方估计的数字有所不同,但一位经济学家认为案例数据表明,自从去年5月猪流行性腹泻在美国出现以来,在27个州已有600多万头猪崽死亡。美国农业部的估计则显示,自从这种疾病出现以来,美国的猪群数量减少至少3%,至6300万头左右。

科学家认为,这种并不传染给人类和其他动物的病毒来自中国,但他们并不知道这种病毒是如何进入美国的。联邦政府正在调查这种病毒是如何传播的。

农场主、从业多年的兽医克雷格·罗尔斯曾竭尽所能地阻止猪流行性腹泻传染到他在艾奥瓦州的农场,该州是美国最大的猪肉产地,也是受这一病毒影响最严重的地区。罗尔斯教工人们识别猪患病症状,让他们在进入猪圈前洗澡、换衣服,而且限制送货和访客。

尽管作出了最大的努力,但去年11月,这种致命腹泻还是传染到了他的养猪场,导致1.3万头猪在几周内陆续死亡,其中大多数是不足两周大的猪崽。罗尔斯的养猪场每年出栏大约15万头猪。

腹泻对猪的影响也像对人一样,成体略感不适的症状却可能危及新生幼体的生命,令其迅速脱水。拯救小猪的最好办法是给它们断奶,然后用干净的液体灌洗它们,这样既可以补充水分,又不给它们的肠胃带来负担。但对刚刚出生的猪崽来说,除了安乐死没有其他办法。

科学家认为,猪流行性腹泻来自中国,自上世纪80年代以来这种疾病曾多次在中国暴发,而且近几年来还出现了危险的变种。此前,欧洲也曾暴发这种猪流行病。

猪流行性腹泻在寒冷的天气下更活跃,因此美国的生猪死亡数量自去年12月份以来急剧攀升。

首批病例报告来自中西部,那些受影响最严重的州也是美国的产猪大州——艾奥瓦州、明尼苏达州、北卡罗来纳州和伊利诺伊州。这种流行病还蔓延到了加拿大和墨西哥。

一些公司在争先恐后地研制疫苗,但联邦政府尚未批准任何一种。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  8. 8俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭