参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本称不会改变就战争道歉立场 欲修补日美关系

2014-04-10 11:37 来源:参考消息网

核心提示: 日美官员近日一直在为修补两国关系而努力。

资料图片:2月7日,在美国首都华盛顿,美国国务卿克里(右)和日本外相岸田文雄会晤后会见记者。新华社记者殷博古摄

资料图片:2月7日,在美国首都华盛顿,美国国务卿克里(右)和日本外相岸田文雄会晤后会见记者。新华社记者殷博古摄

参考消息网4月10日报道 日本外相8日表示,其政府不会试图推动二战历史的修订,这是该国释放的最清晰的信号之一,表明日本试图减轻人们对其要粉饰战争暴行的担心,也表示日本想修补与美国的有些磨损的关系。    

据美国《纽约时报》网站4月10日报道,日本外相岸田文雄在一次采访中,将其政府与有关二战的极右派言论拉开距离,与保守派首相安倍晋三有政治伙伴关系的极右派最近发表了一些关于二战的言论,包括否认数千名来自韩国、中国和其他国家的妇女曾做过慰安妇。这些言论惹怒了很多中国人和韩国人,华盛顿对其表示失望,美国官员称,在该地区局势已经受到危险的领土纠纷影响的时候,安倍晋三没能让其政府足够地远离民族主义情绪。

岸田文雄说:“有关历史修正主义的批评的出现,是因为政府之外的人说了些荒诞的话,而这些话被人们误解为是安倍晋三内阁的历史观点。这很不幸,也令人遗憾。”

他还重申,其政府有意坚持以前日本领导人作出的道歉,道歉针对的是日本二战和殖民时代的受害者。

他补充说:“安倍晋三首相和安倍内阁都坚定地维持对历史的看法以及历届政府在历史问题上的立场。我们必须面对历史,在历史前面保持谦逊。这是理所当然的。”

报道称,岸田文雄这番言论的发表是在日本和美国试图展示团结之际,美国总统奥巴马4月将访问日本,此次访问是为了显示美国维持其在亚洲的领导地位的决心,尽管中国的影响力不断增大。日本将是奥巴马亚洲行的第一站,他还将访问韩国、马来西亚和菲律宾,这些国家都与中国有领土主权纠纷。

最近几周,日美官员一直在为修补两国关系而努力,日本和美国的关系,自从安倍晋三去年12月参拜了有争议的靖国神社之后,陷入紧张状态。参拜靖国神社再次引起华盛顿对日本的猜疑,认为安倍晋三会重蹈淡化日本二战和殖民时代历史的覆辙。

报道认为,奥巴马政府近期似乎对日本的表态做出了报答,在日本与中国的斗争中站在了日本一边,奥巴马政府宣布,美国海军船只将不会参加在中国青岛市举行的多国海军演习,因为中国拒绝邀请日本参加。此举似乎看来是为了减轻日本不断增长的担心。日本担心如果中国要强占东海中有争议的岛屿的话,美国可能不会帮助日本防卫。

岸田文雄说:“我们的国家要做的是向人们展示,日本谦逊地接受了过去,不断地表示忏悔,而且最重要的是,日本已经在和平的道路上走了69年。我们需要说明,这些外交政策在未来也不会改变。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  8. 8俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭