参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本选美小姐主张就慰安妇问题道歉遭围攻

2014-04-11 15:55 来源:参考消息网

核心提示: 吉松育美Facebook中出现了很多人身攻击留言。

资料图片:2014年3月1日,慰安妇受害者特别展在韩国首尔展出。新华社记者姚琪琳摄
资料图片:2014年3月1日,慰安妇受害者特别展在韩国首尔展出。新华社记者姚琪琳摄

参考消息网4月11日报道 外媒称,2012年国际小姐选美大赛冠军日本女性吉松育美称自己对一些日本人妄言“没必要为日军慰安妇问题道歉”感到羞愧和愤怒后,成为日本网民的众矢之的。

据韩国《朝鲜日报》网站4月10日报道,吉松育美在3月29日做客美国哥伦比亚广播公司节目《罗宾摩根的女性之声》时,与女性主义运动家罗宾-摩根谈论了日军慰安妇问题。她说:“日本的一些右翼人士主张‘慰安妇是卖淫女,没必要道歉’。作为一名日本人,我对这样的主张感到羞愧,作为一名女性,我对‘(就慰安妇问题)道歉存在问题’的主张感到愤怒。”

报道称,吉松育美所说的道歉是指,1993年时任官房长官河野洋平代表政府承认日军强征慰安妇并为此道歉的“河野谈话”。也就是说,吉松育美抨击了安倍晋三政权2012年上台后日本国内出现的否定或取消“河野谈话”的动向。

当天节目重点介绍了吉松育美发起的“彻底消除跟踪运动”,但她有关日军慰安妇的言论传开后,惹恼了日本网民。

吉松育美的Facebook中出现了很多人身攻击性质的留言,例如“国际笑柄”、“说这样的话证明你就是一个花瓶”、“不懂就不要讨论敏感的国际政治问题”等。

吉松育美毕业于圣心女子大学。这所大学是拥有100年历史的天主教名门,日本皇后美智子就毕业于这所名校。吉松育美一直积极参与女性和儿童运动,还担任日本内阁低生育对策委员。东京申办2020年夏季奥运会时,她还曾担任顾问。

她有关慰安妇的言论传开后,恶意留言接连不断。面对这种局面,吉松育美最终在自己的博客和Facebook上公开表示:“由于英语水平不高,在接受采访时有些用词不当。对于一些翻译上的问题给大家带来的误解和混乱,我感到十分抱歉。”这是因为有些网民指责她和主持人摩根一起将慰安妇称为“性奴隶”。但吉松育美并未取消自己的言论,她还说:“设身处地地想到慰安妇的境遇时,我感到十分悲伤。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 韩国《朝鲜日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  8. 8俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭