参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊:加拿大在中美间具有外交平衡力量潜力

2014-04-11 15:59 来源:参考消息网

核心提示: 它或许有机会在中美关系中扮演调解人的角色。

参考消息网4月11日报道 外媒称,在加拿大开始维护自身在亚太地区的利益之际,它或许有机会在中美战略和军事关系中扮演调解人的角色。

日本《外交学者》网站4月9日报道称,这种潜力尤其来自于加拿大与美国的长久军事关系,以及加拿大作为一个和善且较为无害的行动者的地位。具体来说,它目前与中国重归于好——尤其是在军事和战略领域——使这成为一种可能性。如果加拿大真的能够平衡中美战略关系,那么这对目前正在全球事务中坚持己见的加拿大来说将是一场重大的外交政策胜利。

加拿大总理斯蒂芬·哈珀已经明显改变了对中国的立场。此前,这位保守党总理对中国保持强硬立场。这一态度近年来出现了缓和。这似乎是一项旨在将加拿大转变为亚太地区一个主要行动者的更广泛战略的组成部分,加拿大过去在政治倾向上一直是大西洋主义者。具体来说,加拿大和中国有充足的机会建立一种共生的能源关系。中国当然急需能源,想要拥有广泛的供应基地。而加拿大是一个主要能源生产国和出口国,它将在中国找到一个非常心甘情愿的客户。

报道说,在西方民主国家中,加拿大历史上曾为西方与中国的关系充当过“催化剂”。加拿大总理皮埃尔·特鲁多是第一位向中国敞开大门的西方领导人,这开始于1970年,当时加拿大正式承认北京政府是这个国家的合法政府(特鲁多的前任约翰·迪芬贝克已为此打好了基础)。虽然加拿大亚太基金会的休·史蒂文斯认为加拿大重燃对加强与中国关系的兴趣在一定程度上是效仿美国朝向亚洲的重心“转向”,但加拿大有潜力凭自身力量再次成为一名领导者和创新者。加拿大自身不具威胁性的地位只会起到帮助作用。

虽然加拿大与中国的关系主要以贸易和投资为基础,但两国的军事关系继续飞速发展。2012年3月,时任加拿大国防参谋长的沃尔特·纳廷西克将军参加了一次对华高层访问,与中国人民解放军的高层官员举行了会晤。2013年8月,一个月前刚成为加拿大国防部长的罗伯特·尼科尔森与中国国防部长常万全就深化中加军事合作举行了会谈。

报道称,加拿大在军事上以多种方式与美国捆绑在一起:它们都是北约成员,并且在双边层面上建立了北美防空司令部。而且,加拿大承诺在北美大陆遭受攻击时对其进行保卫,这意味着在美国受到攻击时加拿大有义务介入。渥太华加利顿大学的埃莉诺·斯隆假定,倘若中国和美国陷入冲突——很有可能是在海上,加拿大皇家海军可能纳入美国海军部门,如果加拿大决定的确想要参与(或者根据其在条约或宪法中作出的承诺有义务参与)的话。

因此,加强加拿大与中国的军事关系可能为加拿大与美国的牢固防务关系带来某种尴尬、甚或是压力。但加拿大也具备在北京与华盛顿之间充当一种外交平衡力量的潜力。这不是在传统的力量均衡意义上的平衡,而是以加拿大缓和中美紧张关系、甚或帮助这两个太平洋大国建立信任的能力的形式。

报道说,虽然美国媒体对中国的军事力量进行了一定程度上地夸大,但美国在该地区维护自身战略利益、同时发展与中国的平稳、和平关系永远都不晚。如果加拿大的确能帮忙促成这一点,这将是一种三方均获益的局面。中国和美国将拥有一种健康的战略关系,而加拿大将能确保自身在东亚的利益,并且实践它增强自身在世界舞台上存在的政策。(编译/李莎)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  8. 8俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭