参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

与安倍政府硬碰硬 冲绳小镇坚拒歪曲教科书

2014-04-14 09:25 来源:参考消息网

核心提示: 中央政府和偏僻小岛发生正面对峙在日本极罕见。

参考消息网4月14日报道 韩国《朝鲜日报》网站4月11日称,日本最南端的竹富町在采用“歪曲历史教科书”问题上已与日本政府抗衡两年了,现在仍与安倍政府硬碰硬。

日本冲绳竹富町因拒绝使用上级地方政府教育委员会采用的右翼色彩浓重的教科书,两年来一直与安倍政府矛盾不断。

中央政府和人口仅3900人的偏僻小岛发生正面对峙在日本极其罕见。

日本政府提交的新《教科书无偿措施法》9日在参议院获得通过。日本政府在这项法案中加入了义务条款,即所属町村必须使用上级教委采用的教科书。现在拒绝使用上级教委采用教科书的只有竹富町。因此这一条款被指是针对竹富町的。

安倍政府强迫竹富町使用的教科书是育鹏社的公民(社会)教科书。该教科书就日本侵略战争记载称:“给东南亚和印度人带来了独立的希望。”还就战争时日军强迫冲绳居民自杀的历史记载称,“在美军强攻下无处可躲的居民选择了自杀”。

竹富町是冲绳战役中损失最惨重的地方。为表抗议,竹富町选择了具有中立色彩的教科书,而安倍政府竟然不惜修改法律来强迫这里的孩子们学习被歪曲的历史。

对于安倍政府的这种举措,竹富町也毫不退缩。他们机智地找到了新法的漏洞。

新法内容包括,负责采用某种教科书的区域划分单位,过去是市或者郡,现在可以是町和村。这是为了改善地方人口减少导致很多地区整合后,不同风土地区的孩子们还使用同样教科书的现象。从日本行政单位上看属于町的竹富町就利用了这一点。他们宣布退出采用歪曲教科书的地区,成立独立的教科书采用委员会。

瞠目结舌的日本政府表示,无论如何也不会停止施压。文部科学大臣下村博文说:“如果教科书采用地区的划分上出现不妥当的情况,政府会指导和建议。”此番言论暗示政府会介入此事。也就是说,如果法律不奏效,就动用当地政府的权力来施加压力。

竹富町曾多次顶住日本政府的压力。日本政府不提供用于购买教科书的支援金,他们就通过居民捐款来购买教科书。对于政府的处罚和诉讼威胁,他们也针锋相对地表示,“我们也会提起诉讼”。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 韩国《朝鲜日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭