参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:避谈禁用核武器 日提核裁军意在牵制中国

2014-04-14 09:48 来源:参考消息网

核心提示: 若缺乏透明性,核裁军将无从验证。

参考消息网4月14日报道 共同社4月12日称,日本等12国外长12日在广岛举行“核裁军和核不扩散倡议”(NPDI)全体会议后发表了《广岛宣言》,指出不仅是美国和俄罗斯,应该举行包括中国等国在内的多边核裁军谈判。宣言还提出,为了实现“无核武世界”,呼吁包括持核国家在内的各国领导人访问核爆地了解核爆真相。

日本政府希望通过《广岛宣言》唤起有关废除核武器的国际舆论,并希望在2015年的《不扩散核武器条约》审议大会到来之前使废核讨论更为活跃,发挥自身影响力。

宣言称,增加核武器与国际社会意图背道而驰,对此表示严重关切。宣言中虽未指名道姓,但实为暗中批评被指增加核战斗力的中国等国的核政策。宣言就核武器透明性表示,这是非常重要的一点。若缺乏透明性,核裁军将无从验证。

日本《产经新闻》4月13日发表题为《<广岛宣言>意在牵制中国》的文章称,NPDI外长会议12日在通过了《广岛宣言》后闭幕。宣言包含了多边核裁军谈判提案等多项内容,目的是牵制试图增强核战力的中国,迫使其加入削减核武器的国际框架。

宣言对2011年2月生效的美俄《新削减战略武器条约》表示欢迎,但同时又指出仅仅美俄两国削减核军备还不够,明确“要求没有参与核裁军的国家削减核武器”,举行多边谈判。

宣言强调,国际社会的目标是建立无核世界,与会各国“对明显违反这一目标而增强核武器的行为深表担忧”,对联合国安理会常任理事国当中唯一增强核战力的中国提出了批评。

宣言要求所有国家都对使用核武器将导致的毁灭性和非人道的后果深表担忧,呼吁有核国家的领导人访问曾遭原子弹轰炸的广岛和长崎。

宣言强烈谴责北朝鲜开发核武器和导弹的行为。有与会者担心乌克兰受到俄罗斯军事上的压力,会对核裁军产生不良影响。

此次外长会议还制定了6条建议,准备提交给28日在纽约开幕的《不扩散核武器条约》实施讨论会的筹委会。其中的一条建议是,为提高核裁军的透明度,核保有国每年应定期报告所拥有的核战力,此项建议被认为是针对中国。

据日本《朝日新闻》4月13日报道,NPDI外长会议12日通过《广岛宣言》,要求核保有国通过多边谈判等方式尽可能削减核武器,但并未触及禁止使用核武器的法律框架问题。原因在于以日本为首的依附美国“核保护伞”的同盟国家与非同盟国之间存在着很深的分歧。不拥有核武器的国家面临着一个严峻的事实,要全面销毁核武器任重道远。

担任会议主席的岸田文雄外相表示:“日本作为NPDI的主导国家,将不遗余力地推进核裁军和核不扩散,进一步提高NPDI的政治推动力。”岸田文雄强调了日本具有现实意义的核裁军立场,即核裁军不只是美俄两国的事情,包括中国在内的国家也应举行多边谈判。

另一方面,墨西哥驻日本大使主张国际社会“应就全面销毁核武器问题达成某种协议”。墨西哥等国一贯坚持分阶段销毁核武器,对宣言只字未提禁止核武器条约的内容表示了不满。

在此次与会的12个国家当中,以日本为首的依附美国“核保护伞”的7个同盟国与另外几个国家之间产生了明显的分歧。宣言的内容比较暧昧,既未强调7个国家联合主张的“核威慑力量的必要性”,亦未提到非同盟国要求的为削减核武器而采取的具体方式和手续。

这种立场上的分歧在去年10月召开的联合国大会上也暴露出来。在NPDI成员当中,墨西哥等国主张“在任何情况下都决不允许再次使用核武器”,要求通过被认为是禁止使用核武器的联合声明。

另一方面,加入了美国核保护伞的国家赞同通过另外的联合声明,认为“在不与核保有国合作的情况下,一味禁止核武器,反而无法保证能够销毁核武器”。

作为协调员的日本外务省官员介绍说:“与会一半以上的国家依赖核威慑力量,为了寻求共同点,的确是煞费苦心。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 共同社 日本《产经新闻》 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭