参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

致命病毒在中东加速扩散 已确认92个死亡病例

2014-04-14 11:41 来源:中国新闻网

核心提示: 骆驼至少是引起MERS的病毒的宿主之一。

中新网4月14日电 据美国媒体报道,沙特周日(13日)证实,过去两周在其境内发生的中东呼吸综合症(Middle East Respiratory Syndrome, 简称MERS)案例大幅增加。目前外界批评沙特在遏制这种致命病毒的爆发方面做得不够,沙特则试图对此进行回击。

上周末期间,阿联酋宣布在护理人员中间发现六例MERS确诊个案,其中一人因病身亡。由于医护人员感染MERS的案例较多,外界怀疑波斯湾周边各国政府是否有效控制了这种在一年半前就已爆发的疾病。

一位沙特医生周日在法赫德国王医院表示,自己不太确定有关部门是否真的了解问题有多大。法赫德国王医院是吉达的大型公立医院,在本月吉达发生的MERS爆发中受创最重。

法赫德国王医院此前一度关闭急诊室,相关部门说这是防止MERS传染的措施。该医院上周五(11日)重开了急诊室。不过,上述沙特医生说,病人们还是避开了这家医院,而且在MERS导致一位同事身亡与另一位同事被感染后,医护人员也感到非常担心。她说,自己实际上希望的是整个医院被关闭,直到疾病传染放慢。

追踪了MERS爆发过程的澳大利亚流行病医生麦凯(Ian M. Mackay)周日写道,自MERS爆发以来,上周发现的病案是最多的。他说,在所有病案中,约有50例在医护人员中发现。他和其他人都表示,对于控制疾病爆发的措施收效如何,这种状况是个强烈的警示信号。他说,根据目前他们所知道的情况,MERS不太容易发生人际传染,因此相关案例表明传染防控方面出现了问题。

沙特和其他波斯湾国家已经表示,自2012年9月首例MERS病案经实验室证实以来,它们就在采取充分的措施防止传染。而从那时算起,世界卫生组织称其确认的MERS病案有228例,其中92例造成患者死亡。呼吸系统感染是MERS致死的主要原因。

本月患病人数急剧增加。WHO周日晚间在官方推特(Twitter)帐户上公布,沙特通知WHO,就在截至上周四的四天时间里,新确诊了15例MERS病例,其中两例已经死亡。

沙特卫生部周日晚间表示,该国政府的疾病控制预防措施是充分的,并且达到了科学标准。记者以电子邮件和电话方式要求卫生部官员就医护人员患病人数激增的原因置评,但是官员们没有回复。WHO周日晚间表示,无法立即回复类似的问题。

大多数病例都出现在沙特。有关部门已经证实在遥远的欧洲也发现了其他病例,据信所有病例都和中东地区有关。也门政府周日表示,该国确诊了首例病例。

医学研究发现,骆驼至少是引起MERS的病毒的宿主之一,但是该疾病也已被证实可以发生有限的人际传染。

沙特卫生官员去年表示,他们要求所有卫生从业人员将呼吸系统疾病患者作为MERS疑似病例对待,并采取预防措施,防止患者与护士之间传染。吉达医院的医生表示,有关部门本月为当地的医护人员发放了控制疾病感染的宣传册和口罩。

沙特卫生大臣拉宾(Abdullah al Rabeea)周(12日)视察了吉达的医院。他告诉记者视察结果“令人放心”,病例数量在正常范围内。几个小时之后,沙特卫生部又公布了四例新病例,其中三例是医护人员。

沙特卫生部官员称,沙特七例新感染的医护人员没有发病,但是检测结果呈阳性。据沙特卫生部称,三例新增医护人员病例中,一例死亡,一例正进行重症监护,一例病情稳定。

阿联酋周末期间也就当地病例感染情况公布了类似声明,其中五例是外籍人员,他们的同事死亡后,这些感染人员仍在被隔离。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭