参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本《东洋经济周刊》:安倍把日本带入死胡同

2014-04-15 08:44 来源:参考消息网

核心提示: 安倍正在惹恼亚洲的友好国家,让美国困惑。

参考消息网4月15日报道 日本《东洋经济周刊》4月12日一期发表题为《安倍首相的言论动向与在亚洲被孤立的日本》的文章,作者为美国巴德学院新闻学教授伊恩·布鲁马。文章称,日本首相安倍晋三再次搅乱了原本不稳定的亚洲空气。这次,安倍向由历史学家组成的委员会下达指示,要求他们重新调查有关二战期间被关押在旧日军慰安所慰安妇的1993年“河野谈话”。首相身边某些人士指责该谈话中的谢罪不合适,而该委员会也可能得出结论,称“日本绝对没有正式参与组织卖淫活动,因此应改变内心的歉意和反省的心情”。

到底是什么理由让安倍首相那么执著于重新调查呢?

重新调查谈话可能会使得日益紧张的日本对中韩关系进一步恶化。

安倍及其支持者们如果拥有国际视野、对他国有着深刻理解和关注,应该能明白重新调查谈话是异常之举。然而,民族主义的右翼分子都是有着狂热爱国心的乡巴佬,他们只关注国内。他们要修改历史记录,所想到的并非真的是韩国人和中国人,而是日本国内的政敌。

关于日本的战时历史,日本人的见解分歧较大,这反映了二战后被置于占领下的政治界限。

将日本置于占领下的美国拼命改革日本社会,使之不能进行新的战争。大部分日本人从内心讨厌战争和军队蛮横,因此高兴地接受了这一切。然而,日本一直有一些右翼分子对丧失民族自豪感和国家主权感到愤怒。

心怀不满的民族主义者集团的主要领导人之一是岸信介——安倍首相的外祖父。岸信介的目标是通过修改宪法和让旧式的爱国主义复活,找回日本的自豪感和主权,让美国实施的部分教育改革恢复原样。然而,计划失败了。大部分日本人仍然对军国主义的一切过敏。

截至几年前,日本教育和部分媒体上还能看到反对对日本战时暴行记录进行任何修正的强大左翼潮流。然而,每当日本左翼进行这种政治讨论,民族主义者们就反驳说战时的暴行被夸大。

日本左翼政治的意识形态正在急剧崩溃,自由主义精英阶层失去了过去的影响力。结果,右翼民族主义者的声音最近几年大大增强。

因此,安倍首相可以很容易地把公开宣称日军慰安所完全是民间行为、南京大屠杀是外国捏造等言论的自己的亲信任命为日本广播协会(NHK)经营委员。问题的关键并非历史真相,而是政治控制权。

日本首相正在玩一种非常危险的游戏。安倍正在惹恼亚洲的友好国家,让美国困惑,让紧张的对华关系进一步恶化。安倍完全出于国内的原因,将自己和国家逼进了进一步被孤立的死胡同。在中国控制力增强的这个地区,安倍可能逐渐失去亚洲的朋友。

安倍首相寻求修正战后秩序,但如果日本在亚洲被孤立,他们可能会更加依赖那个他们认为是战后秩序制定者的战胜国美国。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 日本《东洋经济周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭