参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:缅甸掀起外语热 年轻人热衷学中文

2014-04-15 10:55 来源:参考消息网

核心提示: 政治改革激发年轻人在国内外寻求机遇的希望。

参考消息网4月15日报道 英国《金融时报》网站4月13日报道称,学外语在缅甸掀起热潮,因为政治改革激发起年轻人在国内外寻求机遇的希望,而这些希望是他们的父辈做梦也未想到过的。

英语依旧是这个前英属殖民地最受青睐的语种。但事实证明,中文、日文和韩文也很受欢迎,因为学生们力求在跨国公司找到工作,并痴迷于以韩流为代表的东亚音乐热。

报道称,缅甸学习语言热潮是涉及范围更广的、由来已久的世界大同主义再度崛起的一部分。这个地处亚洲中心的国家有着千年的移民史,但在数十年残暴的军政权统治下,以及因此而引发外部制裁的影响下,这个国家被与更广大的世界隔绝了。

正在学中文的15岁的昂坎藻(音)说:“对我们国民而言,我们的国家在过去的两三年里才刚刚发展。对缅甸年轻人而言,这是一个前往其他国家——也是与其他国家建立联系——的好机会。”

总部设在新加坡的教育培训机构RVi集团首席执行官、一位有18年军龄的缅甸老兵阿格斯·昂(音)说,自军政权3年前向吴登盛总统为首的半文官政府交权以来,他目睹了英文、中文和韩文学习的“大幅提升”。

报道称,根据他的公司今年所做的调查显示,目前最大城市仰光至少有225家语言培训中心,其中180家提供的是日语培训,174家是中文,92家提供韩文培训,50家提供英文培训,40家教授的是泰文。

对缅甸感到乐观的人说,缅甸可以赢得对邻国、东南亚第二大经济体泰国的竞争优势,因为它更能适应来自外部的影响,英语普及率更高。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张璐] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭