参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:日本将投资1500亿日元打造“酷日本”

2014-04-15 11:48 来源:参考消息网

核心提示: 日本积极培育文化产业,带动访日游客增长。

资料图片:3月16日,C3日本动玩博览举行Cosplay比赛,图为选手在进行表演。当日,在香港举行的C3日本动玩博览进入最后一天,迎来最重要的活动“Cosplay大激斗”决赛。新华社发(王雨清 摄)

    资料图片:3月16日,C3日本动玩博览举行Cosplay比赛,图为选手在进行表演。当日,在香港举行的C3日本动玩博览进入最后一天,迎来最重要的活动“Cosplay大激斗”决赛。新华社发(王雨清 摄)

参考消息网4月15日报道 日媒称,为了支援日本独特的音像业和日式餐馆等与传播日本文化相关的产业,日本海外需求开拓支援机构(酷日本推进机构)确立了在今后5年将投资1500亿日元(约合人民币91.28亿元)的计划。

据《日本经济新闻》网站4月15日报道,机构将讨论对风险企业、音像制作等单独业务投资。在亚洲开拓市场的日本时尚企业和电影的海外语言译制片的制作等将成为投资对象。

报道称,酷日本推进机构于2013年11月由日本政府出资300亿日元设立。三越伊势丹控股等17家民间企业出资85亿元,将在2015年春季前把资本金规模扩大至900亿日元。若投资实绩良好,资本金也将进一步增加。因2020年的东京奥运会即将来临,作为经济增长战略的重要一环,日本政府积极培育文化产业,以带动访日海外游客的增长。

所有投资案件将由日本政府和民间共同出资。日本政府通过投入5年以上的长期资金,以补充需在短期内回收资金的民间投资的不足。投资对象是利用日本的生活文化在海外销售商品,为访问日本的外国游客提供服务等公司。分为“内容”、“饮食文化”、“时尚”、“生活”、“礼仪文化”5方面。至多每年投资几十个案件,计划今年夏季决定1号投资案件。

具体而言,计划进驻海外的服装企业和日式餐厅等将成为对象。在亚洲,购买阅读日本时尚杂志的年轻人很多,日本品牌正越来越受欢迎。机构不仅在资金方面,也将派遣在海外开设店铺时就当地限制等提供法律咨询人才等,提供综合性支援。

酷日本推进机构对电影、漫画和音乐制作等单独业务也将提供资金支持,将讨论与海外各国共同制作电影和电视节目等,在海外销售日本电影的当地语言译制片。韩国政府对“K-POP”和韩国电视剧等音像和音乐出口提供了一定支援。日本政府也认为,若海外对日本文化的理解加深,将有助于提升日本的国家形象。

此外,因在努力增加访日游客等到访日本的外国人方面做出贡献,日本国内的住宿业和传统工艺品销售也是援助对象。通过装潢旅馆开设茶室等增加接触日本文化的机会。

报道称,酷日本推进机构聚集了约100家已成为投资候补的企业和业务,当务之急是选定第1号投资案件。政府投资后通过股份上市和向民间基金出售份额等方式回收资金。而对业务投资时,除通过红利等获得资金外,也可最终由民间企业购买政府份额。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭