参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:乌启动"反恐行动" 政府军已在东部开火

2014-04-16 11:26 来源:参考消息网

核心提示: 这次军事部署的具体情况仍不清楚。

2版乌克兰
乌克兰特种部队15日开赴东部

参考消息网4月16日报道 德新社4月15日称,乌克兰代总统图尔奇诺夫说,为肃清乌克兰东部地区亲俄分离主义分子而实施的备受期待的“反恐行动”已经启动。

这次军事部署的具体情况仍不清楚。图尔奇诺夫说,军人会被部署到靠近乌俄边境的顿涅茨克北部地区。

分离主义者的一名发言人确认,政府军已在斯拉维扬斯克朝亲俄罗斯的活动分子开火,造成数人受伤。他说,所谓的“自卫军”正在准备应对更大规模的攻击。

据法新社4月15日报道,由10辆坦克、10辆装甲运兵车和7辆满载乌克兰特种部队的大巴组成的一列纵队今天行进在通往乌克兰东部城市斯拉维扬斯克的公路上,那里的亲俄枪手已经占领了政府办公大楼。

这列纵队目前位于斯拉维扬斯克市以北约40公里处。乌克兰过渡时期领导人今天早些时候宣布,已对分离主义地区发动全面的反恐行动。

路透社4月15日称,俄罗斯国际文传电讯社援引乌克兰国防部的话说,乌武装力量今天针对东部地区克拉马托尔斯克的分离主义分子发动了“特别行动”。

据报道,从克拉马托尔斯克的军用机场方向可以听到自动武器开火的声音,还有一架战斗机在低空盘旋。

一名记者说,这架乌克兰战机一直试图着陆,但是由于分离主义分子向其开火,飞机无法成功降落。

据法新社4月15日报道,一位领导对东部亲俄武装分子展开新攻势的乌克兰将军今天警告说,武装分子如果不放下武器,就会被“消灭”。

乌克兰国家安全局将军瓦列里·克鲁托夫对记者说:“必须警告他们,如果不放下武器,就会被消灭。”他表示,那些武装分子得到了俄罗斯军方情报总局数百名官兵的支持。

俄新社4月15日称,乌克兰代理国防部长米哈伊尔·科瓦利中将14日晚在接受当地电视台采访时表示,乌武装力量正在为执行国家安全和国防委员会决定的任务作准备。

乌国防部新闻处援引他的话说:“目前,乌克兰武装力量正在为执行国家安全和国防委员会决定的任务作准备。”

他强调,武装力量将依法采取行动,在大规模特别行动的框架内执行其肩负的任务。

15日,有人在顿涅茨克州克拉马托尔斯克市郊看到了乌军队的步兵战车,该市市委会已被联邦制支持者控制。

克拉马托尔斯克市民告诉记者,3辆步兵战车出现在市郊一家空调厂附近。那里有一条从第聂伯罗彼得罗夫斯克进城的路。车里的人建议当地居民在特别行动开始后尽可能不要到户外去。

报道称,乌克兰内务部14日晚在官方网站上发表声明,宣布该部作战指挥部成立了维护社会秩序的特种部队。

声明中称:“在乌克兰遭到外部煽动的分裂主义恐怖袭击、境外出资建立恐怖组织、国内秩序和法制受到威胁的情况下,内务部长决定建立维护社会秩序的特种部队。”

内务部准备在全国征召1.2万人,向他们提供武器装备,并派正规军军官指挥。

据俄塔社4月15日报道,乌克兰数百人14日在国家议会大楼附近举行集会,要求议会任命的代总统图尔奇诺夫和内务部长阿瓦科夫下台。

示威者中的激进分子点燃汽车,但火势很快被扑灭。集会者抗议当局在乌东部现有局势下无作为。据媒体消息,集会已经结束。下一轮抗议计划在15日再度启动。

乌克兰代总理阿尔谢尼·亚采纽克14日承诺,政府会保护俄语居民的权利。

亚采纽克在乌议会专门负责修宪问题的临时委员会会议上表示,政府“过去和将来都会保护少数民族、俄语居民的权利,保护每个地区、每个公民的权利”。他说:“我希望乌克兰东部地区的政治精英们能够积极参与宪法改革和保持乌克兰作为统一完整的单一制国家的进程。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 德新社 法新社 路透社 俄新社 俄塔社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭