参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:美为何竭力渲染中国与周边国家争端?

2014-04-16 11:36 来源:参考消息网

核心提示: 美希望联合东南亚国家应对中国挑战。

参考消息网4月16日报道 香港中评社网站4月16日刊文称,近日,美国国防部长哈格尔在夏威夷主持召开了首届美国-东盟防长会议,随后,哈格尔访问了日本、中国和蒙古。防长会议及其访问显示了亚太地区在美国经济增长和军事战略上的重要地位,而选择在夏威夷举行美国-东盟防长会议更体现了夏威夷州在美国“太平洋支点战略”中的战略重要地位。

而且,文章称,举行美国-东盟防长会议是当今国际关系中具有历史意义的事件,美国国防部长与东盟国家防长们积极探讨了如何加强在亚太地区的多边安全合作,在军事与民用机构之间建立一种更有效、更密切的战略合作伙伴关系,加强人道主义救援,提高救灾工作效率。美国-东盟防长会议增进了美国与东盟各国的政治、防务和安全方面的关系,并成为美国安全战略的优先方向,美国希望使之机制化与常态化,并成为美国继续推行“亚太再平衡”战略的重要步骤,以深化与东盟在应对地区危机、灾难等安全领域的合作。

最近出版的四年一次的“美国防务评估报告”指出,未来人道主义援助和救灾任务的频率、规模和复杂程度将大幅增加,美国和东盟有必要加强在人道主义救援和救灾方面的合作。通过这种模式可扩大美国与东盟在人道主义援助和灾难救助等非传统安全领域的合作,美国以“巧实力”实现在东盟地区扩大军事存在的战略目标。

而且,今年7月份,随着美国完成从阿富汗地区撤军任务后,美国准备把大批从阿富汗战场撤回的军队部署在亚太地区,特别是部署到东亚与东南亚地区,以集中力量遏制中国的崛起。

在美国-东盟防长会议上,美国防长大幅渲染了中国在南海、东海等海洋争端议题,故意在东南亚国家制造紧张局势,拉拢东盟,美国希望联合东南亚国家,共同应对不断崛起的中国的挑战。

近年来,美国在军事领域把重点重新放在了亚太地区,与亚太地区国家积极发展双边军事关系,加强合作能力,并进一步推进军事演习的开展,演习内容涵盖从人道主义救援到灾难救助的广阔范围。

文章称,在东北亚,中国划设“东海防空识别区”,成为年度最重要的地缘政治事件,并远超南海争议问题,由于中、日、韩三国防空识别区相互重叠,使东北亚面临大量的战略压力。东海防空识别区的划定导致中、日两国在亚洲地区的长期对抗,而美国的态度明显倾向于日本。

而且,安倍再次上台执政后,积极推行新军国主义政策,把中国作为主要的竞争对手,使亚洲再度陷入“冷战”的边缘,中、日两国在东海防空识别区问题上的对立有可能加深双方军事冲突的可能性,东亚地区安全局势有可能出现失控的局面。

在东南亚,美国积极插手南海问题,力图使南海问题国际化,以从中获取更大利益。近日,美国国务院发言人指责中国试图拦截菲律宾前往仁爱礁“换防士兵”的船属于“挑衅及引发动荡的行为”,要求中国克制。同时,美菲联合军演也将继续进行,规模或超出《菲美共同防御协定》框架。美国希望东南亚国家联合起来共同应对来自中国的挑战。而且,美国还通过与东南亚国家联合军演加速重返东南亚进程。

在南亚,美国积极拉拢印度,借重印度抗衡中国,联合印度遏制中国崛起。而印度希冀通过美国影响力借机扩大本国的势力,在全球战略中充当美国的遏制中国的伙伴。美国主动向印度提供了最先进的武器装备与安全合作计划。还把军民两用的美国技术转让给印度,与印度签订了后勤支援协定和通讯、协同合作和安全备忘录。更为重要的是,美国积极支持印度东进太平洋共同遏制中国。

随着中国的崛起,美国积极鼓励印度在亚洲和太平洋发挥更重要的作用。美国全力支持印度的“东向”战略。同时,美国鼓励印度与日本和澳大利亚建立更紧密的安全关系,加强防务关系遏制中国。

文章认为,美国“亚太再平衡”战略的不断推进使中国崛起的外部环境更为恶劣。面对这种不利战略态势,中国必须强化军事现代化建设,在中国崛起进程中努力捍卫中国的国家利益,并积极以地缘经济优势击破美国对中国的战略包围圈,团结大多数周边国家,积极化解矛盾与冲突,化对抗矛盾为合作,进一步强化中国与周边国家的合作,削弱周边国家对美国的依赖度。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港中评社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭