参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩学者:美国有对付中国的王牌吗?

2014-04-16 11:45 来源:参考消息网

核心提示: 美国如今更像一个地区强国而非全球领袖。

参考消息网4月16日报道 日本《外交学者》杂志网站4月14日刊登题为《美国有对付中国的王牌吗?》的署名文章,作者系韩国延世大学国际问题研究中心研究员金凯。文章称,虽然战争的号角尚未响起,但中美之间在一系列地区事务上日益加剧的紧张关系似乎显示,双方都在努力试探对方的底线。每一方都希望在不被真正拖入一场战争的情况下能够向对方施加重大的战略影响力和威胁。

最近,英国《金融时报》中文网一篇文章说,当下中美之间爆发一场激烈冲突的可能性大幅提高。文章还强调,美国有两张王牌可打,“一是利用中国处于社会大转变时期矛盾多发,民众和执政党冲突、对抗加剧的现实,以民主为武器,推行颜色革命;二是利用美国在全球贸易规则上的控制权,阻挠中国经济的转型升级”。

然而,对这两张所谓王牌的分析结果实际上可能显示,在美国努力平衡快速崛起的中国之际,它们是美国的两个弱点。至少难以证明美国在这两件事上有明显优势。

《外交学者》称,首先,在经历数年的社会和经济转型后,中国社会中的冲突和抵触情绪一直在以惊人的速度增长,这是一个事实。据统计,近年来中国每年发生的群体性事件达到数万起。问题是,这些小片的动荡领域将直接和一定在中国导致一场颜色革命吗?

虽然受到国内外的干扰,但中国经济正在经历长期的高速增长。显然,经济增长和随之而来的好处在一定程度上降低了公众的政治诉求。中国近期发生的社会事件看起来有一个共同之处,即人们常常寻求保护他们自身的经济利益。

所以,迄今中国仍不大可能发生一场由对西方民主的需求推动的颜色革命。

至于第二张王牌,美国已经在全球贸易规则的制定过程中获得霸主地位了吗?文章认为,目前,美国似乎对地区贸易协议,比如《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)和《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》(TTIP)的兴趣要超过对在全球层面上改革和转变现有国际贸易体系的兴趣。这意味着美国在世界贸易体系中的长期霸主地位在下降吗?

文章称,实际上,中国快速经济崛起背后的最重要因素之一是,中国的崛起是在全球体系,包括过去几十年在美国领导下建立起来的世界经济体系中实现的。虽然各种结构问题依然存在,但经过几十年的经济增长,中国经济已经成为世界经济复苏和增长的一台重要发动机。美国有可能在把中国这个世界第二大经济体和贸易大国排除在外的情况下依然保持全球霸主地位吗?

文章称,中美之间的战略游戏仍在进行之中,而在游戏进行的过程中,必定有大量变数。西方和美国无法利用中国社会累积的干扰因素迅速和自如地造成另一场颜色革命。与此同时,只专注于TPP和TTIP似乎显示,美国如今更像一个地区强国而非一个曾长期负责创建当代世界体系的至高无上的全球领袖。

文章认为,在美国与中国的战略竞争中,这些主题不是美国的王牌,但它们可以帮助我们了解中美关系的复杂性和长期性。我们离实现一种“新型大国关系”可能还很遥远,但立刻摊牌显然与两国的战略利益是相悖的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭