参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:科学家获诺奖待时延长 未来或无人能得奖

2014-04-16 12:04 来源:参考消息网

核心提示: 等待过久科学家可能去世,而诺奖不颁给逝者。

参考消息网4月16日报道 欧洲新闻社4月14日称,芬兰阿尔托大学专家在《自然》周刊上发表一项调查报告指出,从科学家取得研究成果到获得诺贝尔奖认可的时间跨度正变得越来越长。

报道称,调查负责人尚托·福尔图纳托表示,自诺贝尔奖设立以来,科学家等待获奖的时间越来越长。在1940年以前,在获奖科学家中,需要等待20年以上才能获奖的物理学家只有20%,化学家的比例为15%,生理学家或医学家的比例为24%;而从1985年开始,这个比例分别上升至60%、52%和45%。福尔图纳托说:“照这个趋势发展下去,总有一天没有人能获奖,因为所有人在获奖之前都已经去世,而诺贝尔奖是不会颁给逝者的。”

至于等待获奖时间延长的原因,有人认为是因为颁奖委员会觉得目前的科研成果虽然越来越现代化,但缺乏创新意识,因此需要等待时间来验证更有价值科研成果的出现。另一些专家的意见正好相反,他们认为当前科研成果数量过多,评委会难以决定哪个成果值得让研究者在生前获奖。福尔图纳托认为,在很多体育组织中也存在类似现象,习惯于把奖项颁发给年龄较大的运动员。

另一个解释是,这是科学发现的自然性质使然。专家表示,随着人们知道的越来越多,证明新发现价值的时间也越来越长,例如证明最新一届物理学奖得主提出的希格斯玻色子的存在。还有人认为,评委会希望获奖科学家年纪偏大,以确保他们具备严谨模范的科学研究态度,避免诺贝尔奖在颁发后受到“玷污”。

无论如何,福尔图纳托指出等待获奖时间延长的现象在所有诺贝尔奖项中都存在,他关于未来无人能够获奖的预言并非危言耸听。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张璐] 标签: 欧洲新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭