参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本人口减少 考虑“灵活使用”外国人

2014-04-16 16:07 来源:参考消息网

核心提示: 对日本来讲,扩大接纳外国人是回避不了的话题。

资料图片:2011年4月20日,游客在日本东京浅草寺游玩。新华社记者季春鹏摄
资料图片:2011年4月20日,游客在日本东京浅草寺游玩。新华社记者季春鹏摄

参考消息网4月16日报道 日本媒体称,根据日本总务省4月15日公布的人口推测统计,外国人已经开始再次流入日本。截至2013年10月1日,外国人达到159万,比2012年增加2%,时隔5年再次呈正增长。另一方面,15岁至64岁的“劳动年龄人口”为7901万人,比2012年减少116万,日本人也连续3年减少。在日本劳动年龄人口急剧减少的情况下,和妇女、老年人一样,如何灵活使用外国人的议论在日本扩大。

据《日本经济新闻》网站4月16日报道,此次统计的对象是在日本滞留3个月以上的外国人。根据总务省数据对各地情况进行推算,增加最多的是东京都,增加了7000人,其次是爱知县,增加4000人。神奈川县、静冈县则增加了3000人。日本第一生命经济研究所首席经济学家熊野英生认为,“随着经济的复苏,可能是在东海地方的制造业和首都圈的流通服务业工作的外国人在增加”。

报道称,在外国人增加的地区,总人口的增长也比较显著。从日本各地的总人口增长率来看,东京增长0.53%,高于2012年的0.25%。爱知县和神奈川县也分别增长0.21%和0.13%,增幅均超过2012年。与此同时,人口下降的秋田县(减少1.18%)、青森县(减少1.04%)、山形县(减少0.90%)的下降率都在扩大。这是因为日本年轻人从地方向城市迁移。

报道说,结果造成地方进一步老龄化。秋田县65岁以上人口所占比率最高,达到31.6%,青森县、山形县也大大超过了日本平均的25.1%。另一方面,东京都、爱知县、神奈川县则为22%左右。

在此次调查中,出生人数超过死亡人数的人口自然增加的只有东京、爱知、神奈川、冲绳、滋贺。年轻一代进入城市,又进行生育,城市与地方的差距进一步扩大。

报道认为,但从长期看,日本的人口减少不可避免,人手不足问题将更加突出。对于日本来讲,扩大接纳外国人是回避不了的话题。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《日本经济新闻》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭