参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

独家:走进"风暴眼" ——顿涅茨克不平静的春天

2014-04-17 11:00 来源:参考消息网

核心提示: 紧张局势似乎并没对生活和工业运转造成太大影响。

11版上图
守卫顿涅茨克州政府大楼的抵抗者与楼外的人群(摄影 戴天放)

《参考消息》乌克兰顿涅茨克特派记者戴天放、高春霄4月17日报道 4月的顿涅茨克到处洋溢着春的气息,这座乌克兰东部小城平静、舒适的生活仿佛一如往常。然而,15日,乌克兰政府军为清剿亲俄武装人员对顿涅茨克等地发起军事行动,坦克、装甲运兵车、直升机和特种部队一时如“黑云压城”,当地武装人员和部分民众进行抵抗,双方冲突的枪声,预示着这注定是一个不平静的春天。

这场冲突缘起于4月6日乌克兰东部顿涅茨克、哈尔科夫和卢甘斯克3个州的抗议集会。抗议者提出在乌克兰实行联邦制等要求,并冲击、占领州政府大楼,当地形势迅速紧张起来,乌克兰东部也立即成为吸引各国媒体记者的“风暴眼”。

抗议者构筑两层工事

我们一行二人于9日上午抵达顿涅茨克国际机场,在准备通过机场海关检查时遇到了麻烦,腰间别着枪的工作人员对记者说,需要对所有外国人进行“第二次检查”。

在一个房间门口站满了在此等待“第二次检查”的非乌克兰籍公民,其中多数为各国媒体记者。在一个多小时的等待后,记者被叫进房间,一位边检人员仔细盘问记者此行的目的、行程以及是否打算去其他城市等等。最终记者得到了允许“通关”的答复。

入关后,记者立即赶往“风暴中心”——顿涅茨克州政府大楼。州政府大楼坐落于顿涅茨克市中心,是一座11层楼的苏式建筑,周围是一片不大的广场,邻近城市的主干道之一阿尔焦姆大街。大楼外面,若干俄罗斯国旗迎风招展。

大楼周围筑有两层防御工事,最外面一层由沙袋构成,里面一层不仅有沙袋,还增加了铁丝网,如果没有防护措施将难以攀爬。每一层工事都仅留有狭小的通道,并由亲俄抗议者把守,出入都要接受检查,其中内层普通民众无法进入,但持证件的记者可以进入采访。

广场周围聚集了许多当地民众,其中不乏自发前来为抗议者送食品的志愿者,不少人驾驶小型面包车运来面粉、被褥等生活必需品。

当地民众看到记者的中国面孔后大多投来友好、又有些惊讶的目光,有一些民众还会主动向我们打招呼。甚至有人在得知我们来自中国后,主动上前握手,说中国是顿涅茨克的“好朋友”。

无视政府最后通牒

7日,占领顿涅茨克州政府的约50名亲俄代表召开会议,表决通过“顿涅茨克人民共和国”主权宣言。与会者还宣布,将在5月11日前就顿涅茨克州主权问题举行全民公决。

州政府大楼正门前聚集了数百名民众,不时跟着抗议组织者高呼:“举行全民公决!举行全民公决!”部分集会组织者向民众散发亲俄的宣传材料。背景音乐播放的则是俄罗斯的经典歌曲。

大楼的正门被抗议者用桌椅堵死,只留下刚够一人通过的极其狭窄的通道,出入都要进行搜身检查。记者第一次进入时,抗议者刚刚占领该大楼不久,一片混乱,由于道路狭窄又缺乏组织,进出常常要拥堵10多分钟。

不知出于什么原因,政府大楼内禁止拍照,尤其是禁止拍摄燃烧瓶、棍棒等物品。抗议者不断强调自己是爱好和平的,所有武器都是出于自卫目的。此外,抗议者对记者拍摄他们的面部也十分敏感,一些人自我保护意识非常强,有时甚至不惜与记者发生肢体冲突。

8日,在抗议者全面控制了州政府大楼后,政府决定转移办公地点。楼内政府工作人员不断搬运文件、电脑等,好似大战前夕的撤离。楼内一些门窗遭到了一定程度的损毁,电梯也无法正常运转。

尽管基辅当局9日下达了要求示威者撤离大楼的最后通牒,抗议者却表现得非常乐观,并开始积极加强防御措施。有车辆向州政府大楼围栏附近倾卸沙土。一位抗议活动组织者告诉记者,集会者将对现有的护栏进行加固加高,以防有人强行进攻。

此外,抗议者还将包括轮胎、木材在内的易燃物品转移到外围防线,打算一旦遭到攻击,便将之点燃。在内围防线内,他们拉起了更多的铁丝网,大楼内也堆积起了更多的路障。同时,抗议者还积极准备自制燃烧瓶等“武器”,整个组织安排显得井然有序。

乌克兰议会8日通过了刑法修正案,规定对从事分裂国家的行为加大惩处力度。乌克兰当局当天夺回了此前被占领的哈尔科夫州政府大楼。乌当局称,顿涅茨克州和卢甘斯克州被占领的政府办公楼也将很快被夺回。然而,乌当局发出的最后通牒14日到期后,当地无人交出武器并撤离占领的政权机关。

记者获悉,乌特种部队虽然于8日夺回了哈尔科夫州政府大楼,但在其他地方至今未能收复被占领的政权机关。

[责任编辑:冯灵逸]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭