参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄民众爱国情绪爆发 普京支持率接近历史峰值

2014-04-17 17:11 来源:参考消息网

核心提示: 目前有71%俄罗斯人完全或比较信任普京。

参考消息网4月17日报道 俄罗斯媒体称,列瓦达中心的最新民意调查显示,普京的民意支持率接近历史最高值。越来越多的俄罗斯人对普京抱有好感并信任他。但专家警告说,爱国主义热潮通常不会持续太久。

《俄罗斯商业咨询日报》4月17日发表文章称,同2013年相比,普京的民意支持率明显上升。民调显示,目前有71%的俄罗斯人完全或比较信任普京,只有20%的民众对他不信任或不太信任。一年前这两项数字分别为57%和35%。

文章称,喜欢普京的俄罗斯人也增加了。民调中31%的人表示对普京有好感,29%的人选择“对他说不出什么不好之处”,15%的人表示“感觉中性,无所谓”。2013年3月份的民调中,这三个选项的比例分别为18%、30%和22%。讨厌普京的人则相应减少,2013年5%的受访者表示反感普京,2014年选择这一回答的受访者只有2%。

列瓦达中心副主任阿列克谢·格拉日丹金指出,普京支持率上升与克里米亚并入俄罗斯联邦有关。他说,普京支持率最高值(超过80%)是在2008年8月创下的,当时俄格冲突刚刚结束。而在2014年2月份的民调中,只有36%的受访者认为普京是最值得信任的政治家。

至于支持率上升之势能持续多久,格拉日丹金不敢断言。他说,这取决于乌克兰局势和俄经济形势。政论家米哈伊尔·维诺格拉多夫认为,如果支持率的上升是爱国主义情绪爆发的结果,那么这一上升势头通常只能持续几个星期。

政论家阿列克谢·马卡尔金认为,普京给世人的印象不会发生什么改变,他的形象与社会稳定密切相关。民众对社会稳定感到满意。不过普京还需要安抚那些担心制裁的人,其中包括企业界人士,特别是那些与外国公司打交道的人。此外,马卡尔金强调,民众不希望与乌克兰发生冲突,普京应当向世人表明,乌克兰不是法西斯,不是我们的敌人。

据悉,此次民调时间为3月21日到24日,来自俄45个地区的1603名公民参与了调查。误差率不超过3.4%。(编译/赵志鹏)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《俄罗斯商业咨询日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭