参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩媒:沉船惨案为什么那么多乘客未能逃生?

2014-04-17 17:22 来源:参考消息网

核心提示: 通知使乘客在船舱等候,浪费了一个小时。

参考消息网4月17日报道 韩国《朝鲜日报》中文网4月17日撰文称,此次“岁月”号客轮沉没事故的最大疑点是,客轮倾斜到沉没有2小时20分钟的时间,为什么那么多乘客未能逃生?据说,该客轮8点55分开始进水,乘客9时开始穿救生衣。进水约一个小时后的10点15分,船内广播通知:“船快要沉没,乘客要做好跳海准备。”这表明乘客穿救生衣走出船舱跳海的时间至少有一个小时。此后再过一个小时,船完全沉没。

专家们说,客轮广播“不要动,要在船舱等候”的通知很可能捆住了乘客的手脚。

海难救助专家裴敏勋(音)说:“客轮开始发送遇难信号,同时广播通知,在船舱不要动并等候。这一通知致使乘客在船舱里等候,浪费了宝贵的一个小时。”就是说,当时应该穿好救生衣逃到船外等待救助。裴敏勋说:“那一个小时浪费太可惜了。”

韩国潜水产业研究院院长郑龙铉(音)也说:“奇怪的是,船里进水并开始倾斜的那个时刻乘客们为什么没有逃出。情况很可能是,他们听到‘在船舱不要动并等待’的广播通知后一直呆在船舱,后来要逃出时船已倾覆进水难以逃出。”

文章说,实际上,成功逃生的是不顾“要在船舱等候”的广播选择逃船的乘客。安山檀园高中学生严灿浩说:“船慢慢倾斜,然后传来‘轰’的一声就完全倾斜。这时客轮广播连着十多次通知‘危险,不要动’。”当时他在四楼。他说:“我难以相信广播,就穿着救生衣走出走廊逃到船外。要是听了广播很难说会怎么样。”当时在一楼三等室最前面房间的申英子也说:“我也听到广播说‘乱动危险,要呆着等候’。可一行中的一位说‘那怎么行,咱们该采取行动吧’,于是我也跟着走到上边。”

裴敏浩说:“如果听到第一次广播时穿上救生衣跳海,很有可能获救。”就是说,即使救助船未到,当时事发海域潮流很急,可能被在附近航行的船只救上来或漂到临近岛上。他还说,如果一直被关在船舱,获救的可能性就很小。

船内广播通知乘客做好跳海准备的时间距离第一次广播足足过了一个小时。韩国海上安全救助协会本部长黄大植(音)说:“那时候船只已经是几乎90度倾斜,乘客不可能正常移动。站立的地面变成墙壁,乘客们肯定惊慌失措,都无法打开门,甚至挪步都很艰难。”郑龙铉也说:“船只已经倾斜,舱内进水,乘客们当然会不知所措。不过最大的问题应该是黑暗。没有电,舱内会漆黑一片,且甲板和天棚颠覆,在这种情况下乘客们一定无法辨认方向找不到出口。”他还说,从下层船舱到甲板需要经过7、8个阶梯,身处下层的乘客寻找上甲板的路几乎是不可能的事情。

裴敏勋说:“船只倾斜时,乘客有可能被坠落的物体砸伤,再说身体无法找到平衡,精神上难免会出现恐慌。如果所处的船舱位于快速浸水的船尾部分,则更加难以逃脱。”他还说:“救生船也令人费解。按理说船只发生事故后,救生船像安全气囊一样自动蹦出。然而连这个功能都完全没有启动,这一点着实让人费解。”

据悉,“岁月”号客轮上装载25人座救生艇共46个,但仅打开了其中一个。理论上讲,客轮上装载了1150人可以依靠的工具,但几乎未能使用。由于没有打开救生艇,在事故现场不少乘客只穿救生衣跳入海中。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 韩国《朝鲜日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭