参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:日本年轻群体右倾化 凸显“国民焦虑”

2014-04-18 09:01 来源:参考消息网

核心提示: 右倾化的另一个旁证是安倍内阁的高支持率。

参考消息网4月18日报道 日本《每日新闻》4月17日发表题为《日本右倾化的真面目是国民的焦虑》的文章,作者为日本埼玉大学教授松本正生。文章称,“日本人(尤其是年轻人)的右倾化”讨论近来非常热闹。其契机是今年2月东京都知事选举中田母神俊雄(日本前航空幕僚长、右翼政客——本报注)出人意料的得票率。他在年轻人中的支持率非常高,《每日新闻》投票情况调查的数据显示,从年龄层来看,20多岁的年轻人投票给田母神的比率排在第二位,如果限定于20多岁的男性,田母神超过舛添要一,排在第一位。

然而,如果从政党层面看待选票,田母神获得的61万张选票中,可分为自民党支持者(50%)和无党派支持者(39%)。日本维新会的支持者中,投票给田母神的比率,远低于舛添要一和细川护熙,仅排在第三位。

就政策而言,田母神也只是在重视灾害对策的人中间获得较高支持,缺乏显著特征。综合种种数据,可以得到的推论是,年轻人应该是按照排除法的方式选择了田母神。

右倾化的另一个旁证是安倍内阁的高支持率。去年底参拜靖国神社以来,安倍晋三首相的言行中带有明显的鹰派色彩。然而,支撑“安倍一强政治”的内阁支持率却依旧稳定在高位。难道媒体接连发出的担忧几乎没有传导给民意?

虽说如此,高支持率的背后,也有选民不买账的时候。像“修改宪法解释以行使集体自卫权”、“重启核电站”等热点问题,民意对其评价多半是反对。

即使是身边切实的经济问题,“肯定安倍内阁经济政策”,但“没有实际感受到经济变好”,这种凭感情四六分似的支持,反衬出“除安倍政府以外别无选项,只能期待”、“不希望社会变得更差”等走投无路的状况。

政治与舆论之间,评判政治的指标,换句话说政治能量的来源被单一固化于内阁支持率。对于一个时期的政权来说,其政治运行摆脱不了依赖支持率的命运。假如将来经济动向和安倍经济学出现变故,为了维持支持率,安倍政权将不得不运用惯常手段,将舆论的注意力转向外部。

到那时,舆论会作何反应呢?在中庸之道淡化的今天,比起安全保障和领土等直接的民族主义来,PM2.5、沙尘等生活层面的不安和朴素的摆脱自虐倾向刺激,可能更会在专注于保守现状的焦虑社会里得到相应的效果。

这样一来,担忧日本人右倾化的人们,只能祈祷安倍政权不要被逼入窘境,以免刺激国民的“焦虑”情绪。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:王敏] 标签: 日本《每日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭