参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

“岁月”号沉没前 代理船长带头“落跑”

2014-04-18 10:25 来源:参考消息网

核心提示: 相关人员称:“3处船舱浸满了水,但没有发现人。”

8版图一
“岁月”号客轮失踪乘客的家属在焦急地等待亲人的消息(路透社)

8版图二

搭乘“岁月”号客轮的一位学生和母亲之间的短信对话内容。16日上午尽管得知沉没消息的母亲焦急地呼叫,儿子还是没有回复。(韩国《朝鲜日报》网站)

参考消息网4月18日报道 韩联社4月17日报道称,16日上午8时58分许,“岁月”号客轮在韩国全罗南道珍岛郡观梅岛西南方向约3公里海上意外进水,客轮逐渐倾斜,最后完全沉没。海警方面表示,初步调查显示,这艘客轮在航行途中突然改变航向,导致船载货物移位而发生倾斜沉没。

事发后,海警搜救本部随即对该船船长和船员展开了调查。初步调查显示,这艘客轮在航行途中以较快速度改变航向,在此过程中,船上装载的180台车辆和1157吨货物一度移位,导致船体倾斜。加上船舶的舵机失灵,导致船体失控。据此推测,获救乘客听到的“巨大声响”可能是货物撞到船体时发出的碰撞声。但具体事故原因还在进一步调查中。

韩国总统朴槿惠17日专程赶赴沉船事发海域视察救援工作,并慰问了军方和海警方面的搜救人员。

上午,海警搜救人员重新启动水下搜救工作。虽然波浪和气象条件较好,但由于事发海域的流速较快,水下能见度低,因此水下搜救工作进展不顺。

韩国《朝鲜日报》网站4月17日报道称,据调查,虽然发生了如此悲惨的沉船事件,但包括“第一个”果断逃出的船长在内,应该对船只负责到底的大部分船员都在事故刚发生时便早早撤离。事发当时,“岁月”号上有船长、两名大副、1名二副、1名三副、水手长、3名舵手和1名轮机长等30多名职员。

海警透露,船长李某是最先逃出沉船的一部分人之一。李某在首次收到船触礁报告40多分钟后的上午9时30分许逃到船外,在上午9时50分许与50多名乘客一同获救。轮机长及舵手等6名船员也在“第一获救人群”之中。警方传唤李某调查事故原委,为了动员非常了解船只内部情况的他参与救援工作,重新将他送往事故地区。

虽然查明船长李某顶替了当初负责本次航行的申某,所以不了解事故船只的性能,但部分网民谴责道:“李某因为是‘代理船长’就可以不负责任地最先弃船逃出吗?”

此次事故中最先逃出来的船员解释说:“当时真的是没办法。”舵手吴某说:“逃到船外的人都是万幸活下来的人。我们告诉乘客要避免受到伤害,直到救援队来。”

韩国《中央日报》网站4月17日报道报道称,4月16日在珍岛郡附近海上沉没的“岁月”号客轮的乘客中,截至发稿,目前已有11人遇难,285人失踪。为了救出更多人员,海军和海警等紧急出动了31架直升机、60艘船舶前往事故海域。

大家最关心的是失踪者的生还可能。据海军和专家透露,由于客轮并非密闭结构,如果被水浸入会像瀑布那样大量涌入,瞬间沉没。

当天被救出的一名生还者表示:“事故发生20多分钟后,船内就浸满了水;船体发生90度倾斜时,很多人被浸泡在了水中……在船尾的人很难逃生。”海军负责人也表示:“救援队员们潜到水下去,发现3处船舱浸满了水,但没有发现人。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:王敏] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭