参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:600辆出租车使法国免于灾难(图)

2014-04-18 10:51 来源:参考消息网

核心提示: 但计价器设定了限额,司机们没拿到全额车费。

1914年9月,“马恩河出租车”搭载法国士兵开往前线。
1914年9月,“马恩河出租车”搭载法国士兵开往前线。

参考消息网4月18日报道 英国《独立报》网站4月11日发表题为《一战的100个时刻:“马恩河出租车”传奇》的文章。原文具体内容如下:

我们曾得知,1914年9月6日,600辆巴黎出租车挽救了法国免于灾难。

它们运送了6000名官兵增援前线,以使法国和英国军队得以进攻在巴黎东侧平原(现在是巴黎迪士尼乐园所在地)犯下大错的5个德国集团军。

他们的到来改变了历史上最重要战役之一的力量对比。德军在战争头几周闪电般向比利时和法国北部推进的势头得到遏制。德军指挥官慌了手脚,在从北海延伸至瑞士边境的战线上全面后退。

出租车运送第7步兵师参加马恩河战役的车费总额为70102法郎,合3500英镑,由法国战争部埋单。

这个出租车传奇是真的吗?很遗憾,不是真的——至少有一部分情节不属实。马恩河战役是欧洲乃至世界历史上意义最重大的战役之一。雷诺出租车是从巴黎大街上征用的,但它们运送的是预备队,这些人占领了后方阵地,基本未参与战斗。马恩河战役共有200万人以上——大多是法国人和德国人,但也有英国远征军的7万名成员——参战,由出租车运送的6000名增援人员无关痛痒,法国政府只是以此来宣扬一个理念:军民结成“神圣联盟”同仇敌忾,投入一场伟大的爱国战争。

有三件事情的确对马恩河战役产生了影响。一是德军的重大失误。柏林的总攻计划——施利芬计划——设想的是派几个集团军绕到巴黎的西侧。而实际上德国进攻部队全部转向东侧。关于他们为什么改变计划,历史学家们众说纷纭。

第二个决定性因素是校射飞机(用于航空侦察和校正射击的飞机——本报注),它首次在战争中起到决定性作用。法国飞机率先报告了德国集团军向巴黎东侧进发的消息。法军总司令霞飞将军看到了机会。德国人在迈进陷阱。9月5日,3个法国集团军和英国远征军从侧翼和后方攻击德军。

抱持失败主义的英军司令约翰·弗伦奇将军最初拒绝参与进攻。他(不公正地)指责法国人造成了他在战争头两周的惨重损失。在英国增援部队到来之前,他不想再与法国人并肩作战。战争大臣基奇纳勋爵受命从伦敦前去向他下达参战命令。

英国远征军虽然人数不多,却是第三个决定性因素。英军和由弗朗谢·德斯佩雷将军率领的法国第5集团军将德军的两支主力部队分隔开。

9月9日,有20万人之众的整个德军看起来已成瓮中之鳖。但法军和英军推进得太慢,有的历史学家认为他们错失了结束战争的良机。德国人逃往埃纳河北岸固若金汤的防守阵地。敌我双方竞相赶往英吉利海峡,都试图从翼侧包抄对方。双方都未达到目的。

法国战争部真的支付了那600辆出租车的计价车费吗?毋庸置疑,它付了。有白纸黑字显示确切数额为70102法郎。

但计价器设定了最高限额,司机们上当了,他们没有拿到全额车费。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭