参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

奥巴马访日刻意降低“热度” 避免遭外交利用

2014-04-18 11:01 来源:参考消息网

核心提示: 日本首相官邸还不清楚奥巴马为何不愿入住迎宾馆。

参考消息网4月18日报道 日本《产经新闻》4月17日称,该报16日获悉,定于23日作为国宾访日的奥巴马总统决定下榻东京的一家酒店,而不是迎宾馆。作为国宾访日的外国政要一般都下榻迎宾馆,奥巴马的决定实属罕见。此外,奥巴马抵日的具体时间仍未定。和《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)谈判一样,日美有关奥巴马访问日程的协调工作也面临困难。

以去年6月作为国宾访日的法国总统奥朗德为代表,作为国宾访日的政要大多下榻迎宾馆。18年前作为国宾访日的美国总统克林顿也是如此。

奥巴马23日晚抵日的具体时间未定也让日本焦虑不安,因为这涉及如何部署安保。据悉,日本政府正在和美方就当天晚上由安倍晋三首相主办一场非正式晚宴开展协调,但具体细节仍未定。

据日本新闻网4月17日报道,从23日起,美国总统奥巴马将作为日本政府的“国宾”访问日本。围绕此次奥巴马访日,日本政府为了凸显日美同盟合作,向世界宣传两国的亲密关系,提出要给奥巴马总统“国宾”待遇。但是,由于作为国宾访日,至少需要安排天皇会见与宫中晚餐,安倍首相也要代表政府主持欢迎晚宴,并举行首脑会谈。因此,至少需要“三天两晚”的日程。

直到现在,白宫还没有给日本政府一个明确的时间表。因此,安倍首相计划在23日夜在首相官邸举行政府欢迎晚宴的安排也变得十分悬乎。有消息称,在专机上休息了10个小时的奥巴马很不愿意在深夜抵达日本后,又得睡一觉浪费时间,因此计划在24日清晨飞抵东京,抵达后立即开始工作。但是,如果这一行程按照“国宾”待遇的话,奥巴马总统一下飞机就得直奔皇宫拜会日本天皇,这对美国人的心理是一种考验,也有诸多不情愿。

白宫已经拒绝日本政府请奥巴马入住迎宾馆的安排,而选择东京市内的一家五星级酒店。这家酒店很可能就是邻近美国大使馆的大仓饭店。白宫的这一拒绝让日本政府十分尴尬,因为根据外交礼仪,国宾入住迎宾馆是常识。白宫的反应令安倍内阁措手不及。目前,白宫也拒绝透露奥巴马不愿入住迎宾馆的理由。

日本政府人士透露说,首相官邸还不清楚奥巴马不愿入住迎宾馆到底是何意图,但是显然有一种对于日本政府此次访日安排“有意拔高”的不满,或者想刻意降低此次访日的“热度”,避免遭到日本政府的外交利用。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 日本《产经新闻》 日本新闻网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭