参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:普京批乌克兰出兵东部是“严重犯罪”

2014-04-18 11:44 来源:参考消息网

核心提示: 俄谴责美支持基辅向自己人民发动的战争。

1版普京

普京17日在莫斯科一档电视问答节目中谈及乌克兰局势

参考消息网4月18日报道 俄塔社4月17日报道称,俄罗斯总统普京今天断然否认了有关俄向乌克兰东部地区派兵的说法。

普京希望别逼俄动武

普京回答俄民众问题时指出,上述有关说法“纯属胡说八道,乌克兰东部地区没有俄罗斯的任何部队。没有特种部队,没有军事教官,那里只有当地居民”。他说,那里的人们“摘下了面具,这就是最好的证明……他们无处可去,他们是那片土地的主人,应当与他们对话”。

普京希望国际社会能够意识到,乌克兰当局派坦克和空军进入居民区是严重的犯罪行为。他说:“我希望(国际社会)明白,基辅当局正在将国家拖入深渊。”普京强调,乌克兰当局必须尽快与东南部地区展开真正的对话。

在谈到克里米亚问题时,普京说,克里米亚半岛全民公决的结果是导致俄方作出有关决策的决定性因素。他强调:“俄罗斯从未谋划吞并克里米亚,也未曾计划在克里米亚采取军事行动……但那里的俄罗斯族人和讲俄语居民受到了明显的威胁,这促使克里米亚人民开始思考未来并向俄罗斯求助……正是在那一刻,而不是5年、10年、20年前,我们作出了支持克里米亚人民的决定。”

在谈到俄中关系时,普京指出,俄罗斯不会提出与中国建立军事政治联盟的问题,因为“结盟对抗体制已经过时”。

普京同时表示,俄中关系“发展相当顺利,正处在前所未有的高水平,无论是信任水平还是合作水平(都是如此)。这也事关政治领域,我们在国际局势评判及维护世界稳定问题上均有共识”。他强调,俄中关系将成为国际政治中的一个极其重要的因素。

俄塔社莫斯科4月17日还报道称,普京在回答有关俄是否可能出兵乌克兰的问题时表示,希望不要被迫使用动武授权。

普京说:“俄联邦委员会授权总统在乌克兰动用军队。我非常希望不要被迫行使这项授权,希望能通过政治外交手段解决乌克兰今天面临的严峻问题。”

普京指出,不能因克里米亚并入俄罗斯而“陷入兴奋状态”,应当从现实出发。他强调,克里米亚与乌东南部地区的民族构成不同,而且乌东南部地区自上世纪20年代就归属乌克兰,而克里米亚并入乌克兰的时间要晚得多。

路透社4月17日报道称,俄罗斯总统普京今天说,乌克兰决定向东部派遣武装部队而不是试图与当地说俄语的居民展开对话是“严重犯罪”。

在一档与国民交谈的电视热线节目中,普京说,将在日内瓦举行的乌克兰危机四方会谈“非常重要”,并敦促基辅政府坐下来与东部说俄语的群体谈判。

普京表示,吞并克里米亚在一定程度上是受到北约东扩的影响。

普京同时还表示,他确信在俄罗斯吞并克里米亚后俄乌两国仍可以达成妥协,称这两个邻国拥有众多共同利益。他说:“我确信,我们会与乌克兰达成相互谅解。我们无法离开彼此。”

北约增兵对俄“亮肌肉”

美国《纽约时报》网站4月16日报道称,北约领导人16日表示,为应对俄罗斯对乌克兰事务越来越明显的干涉,北约将立即加强在该联盟广大东部边界的军事巡逻。

北约秘书长拉斯穆森的这一宣布看上去表明,北约与俄罗斯在乌克兰问题上的对抗变得越来越尖锐。但拉斯穆森强调,此举旨在威慑而不是为冲突作准备。

即便如此,这些举措代表着北约显著加强在该地区的军事存在。当天的决定意味着北约将增加在波罗的海地区的战机巡逻次数,并将根据需要在波罗的海、地中海和其他地区部署军舰。

路透社4月16日报道称,北约16日表示,它将向东欧派遣更多舰只、飞机和军队,但是北约避谈波兰希望在东部新设永久基地一事。

北约已经明确表示,尽管俄罗斯吞并乌克兰的克里米亚地区以及在俄乌边境地区集结军队,北约也不会对乌克兰进行军事干预。乌克兰不是北约成员国。相反,北约专注于暂时提升在东欧的存在,以便让波罗的海沿岸前苏联共和国的盟友们放心,一旦它们面临俄罗斯的入侵,北约就将向它们提供保护。

俄新社4月17日报道称,俄罗斯常驻北约代表亚历山大·格鲁什科表示:“北约秘书长宣布,北约采取额外措施加强波罗的海地区和地中海东部地区的陆海空军事准备。拉斯穆森解释称这有利于国防、遏制和缓和局势。那么就出现一个问题:北约打算防御谁和遏制谁?宣布采取的措施非但不符合缓和局势的任务,反而明显与之相抵触。”

德新社4月16日电报道称,俄罗斯外交部谴责美国支持“一场基辅向自己人民发动的战争”。

俄罗斯外交部称,通过为基辅政府对乌克兰东部亲俄罗斯的分离主义者发动的军事干预进行辩护,美国支持了一场向乌克兰人民发动的战争。

俄罗斯外交部谴责美国采取双重标准,指责华盛顿将推翻基辅合法政府的行为辩称为民众起义,但却将乌克兰东部的抗议活动批评为恐怖主义。

日内瓦会谈备受关注

路透社4月17日报道称,东西方国家外长周四将在日内瓦致力于解决乌克兰危机。俄罗斯军队仍大量聚集在与乌克兰的交界处,使得四方会谈取得重大进展的希望渺茫。

17日的日内瓦会议将聚集俄罗斯、乌克兰、美国以及欧盟的外交部长,讨论乌克兰危机。

乌克兰政府和西方国家相信,莫斯科方面正在挑起不安,一位美国高级官员明确表示,俄罗斯领导人必须缓和危机。其他在华盛顿的美国官员表示,不认为日内瓦会谈将会取得突破。他们补充说,目前合理的假设是,如果没有取得进展,就将对俄罗斯实施进一步制裁。华盛顿可能最早在周五进行制裁。

德国《明镜》周刊网站4月16日报道称,无论如何,他们终于要谈了。如果局势不进一步激化,那么周四在日内瓦的洲际饭店,来自乌克兰和俄罗斯的冲突双方将坐到谈判桌旁——自危机爆发以来这还是头一次。美国国务卿克里和负责外交政策的欧盟委员阿什顿将在俄罗斯和乌克兰两国外长间居中调停。

与此同时,西方也在展现决心。北约宣布加强在东部边界的军力。这是特意向普京发出的信号——以冷战模式在日内瓦峰会之际展现实力。

西方当然清楚:如果不与莫斯科对话,就没法解决乌克兰危机——因此人们采取了双重战略。但克里姆林宫究竟想不想息事宁人呢?俄罗斯政府对西方的呼吁反应冷淡,就像根本听不懂西方在说什么。

在日内瓦,俄罗斯的目标很明确:鼓吹乌克兰联邦化。因为在可预见的时间内,亲俄势力不会再在基辅胜选,所以莫斯科想削弱乌克兰中央政府,并让地方政府获得更多自主权。但基辅无论如何都不愿与俄罗斯谈“本国内政”。

布鲁塞尔的人虽然在官方层面上正等待日内瓦谈判的结果——但有关部门已经在为有可能对俄追加新制裁作准备了。

美联社4月16日报道称,在乌克兰问题四方会谈召开之前,有必要了解一下相关各方的诉求是什么。

俄罗斯自称的诉求:莫斯科自始至终一直力推乌克兰成为一个联邦制国家,即乌克兰各地区拥有更多权力。

俄罗斯真正的诉求:它深切希望乌克兰不要成为北约成员国,重新回到俄罗斯的轨道上,而不是受欧盟的支配。

美国自称的诉求:奥巴马政府希望俄罗斯放弃吞并克里米亚的要求,回到危机前的状态。白宫还要求克里姆林宫制止亲俄罗斯的民兵在东乌克兰地区发动挑衅性行动。

美国真正的诉求:美国还希望俄罗斯不再威逼乌克兰,特别是在能源领域。

乌克兰自称的诉求:总理亚采纽克说日内瓦会谈“只有一个基本的方针:俄罗斯必须撤走其搞阴谋破坏的组织,谴责恐怖分子”。乌克兰真正的诉求:在幕后,乌克兰将商讨如何放权,从而使各地区不至于脱离乌克兰和加入俄罗斯。

欧盟自称的诉求:欧盟称,它希望俄罗斯和乌克兰之间进行直接的谈判,缓和东乌克兰地区的紧张局势。

欧盟真正的诉求:欧盟希望亲俄罗斯的组织停止占领东乌克兰地区的政府设施。它还希望降低乌克兰对俄罗斯的经济依赖程度。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:王敏] 标签: 俄塔社 美国《纽约时报》 俄新社 德新社 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭