参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩失事客轮船长涉嫌过失致死 最高判5年禁闭

2014-04-18 16:13 来源:中国新闻网

核心提示: 船长李某在事故现场第一个逃出了船舱。

中新网4月18日电 据韩国《中央日报》18日报道,在韩国“岁月号”客轮失事事故中,船长、航海员和操控师等主要船员都存在业务过失或严重过失致死的嫌疑。但是,针对这一嫌疑的法定量刑为5年以下禁闭或2000万韩元以下罚款。

4月17日,检察和法律界的说法表示,李船长、航海员和操控师等“岁月号”主要船员都存在业务过失或严重过失致死的嫌疑。但是在韩国,针对这一嫌疑的法定量刑为5年以下禁闭或2000万韩元以下罚款。

另外值得关注的是,韩国海警以目击者的陈述为依据掌握到,船长李某在事故现场第一个逃出了船舱,这是违反韩国《船员法》的行为。

现行韩国《船员法》第10条规定“船长不得在所有旅客全部下船前离开船舶”,对船长的“在船义务”作出规定;第11条规定“船舶发生紧急危险时,船长必须采取必要的救助措施”,明确船长在危险情况时负有救人的责任。

这一法律并未对违反“在船义务”的情况规定处罚措施,但对于违反第11条的情况,法律规定可处以5年以下有期徒刑。

曾在导致292名乘客死亡的1993年“西海Ferry号”沉没事件中担任调查检察官的金熙秀(音)律师认为,仅凭船长李某率先弃船逃生这一事实就可以对其进行惩罚。这位律师表示,违反《船员法》和重大过失致死嫌疑如果都能够成立,根据并犯加重处罚规定,最高可对李船长处以7年零6个月的徒刑。

但是,韩国国内仍有指责认为,相比引发大型惨祸的行为,这样的惩罚太过轻微。

另一方面,韩国大检察厅和海洋警察厅为查明事故真相,已经将检警联合调查本部设在光州地方检察厅木浦分厅。报道称,之所以作出这一决定,是因为在发生大型海难安全事故时,早期的调查直接决定着最终是否能够查明真相。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 韩国《中央日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  10. 10俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭