参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:奥巴马访日不愿明确提钓鱼岛

2014-04-19 11:00 来源:参考消息网

核心提示: 美方不希望写入钓鱼岛的具体名称。

资料图片:2013年2月22日,美国总统奥巴马(右)和日本首相安倍晋三在华盛顿白宫举行会谈后握手。新华社/美联

资料图片:2013年2月22日,美国总统奥巴马(右)和日本首相安倍晋三在华盛顿白宫举行会谈后握手。新华社/美联

参考消息网4月19日报道 外媒称,日美关系消息人士17日透露,有关日本首相安倍晋三和美国总统奥巴马举行会谈并发表联合文件一事,日方提议在联合文件中写明美国对“钓鱼岛的防卫义务”,而美方仅同意写明在日本施政之下的区域属《日美安全保障条约》适用对象,不希望写入岛屿具体名称。

共同社4月18日报道称,据分析,美方认为“即使不写‘钓鱼岛’也能充分表达其属安保条约适用对象之意”,不愿过度刺激主张钓鱼岛主权的中国。围绕钓鱼岛问题,日美出现了微妙的分歧。

在《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)谈判陷入僵局的背景下,日美一度考虑不发表联合宣言或声明。作为18年来首位以国宾身份访日的美国总统,奥巴马三天两晚的访问日程敲定之后,日美就首脑会谈后发表联合文件一事重新展开协调,内容尚未确定。

据日本《每日新闻》4月18日报道,24日安倍晋三与美国总统奥巴马的首脑会谈中,日美两国政府将确认援助东盟等建立亚太地区防护体制,以应对可能来自中国的网络攻击。

两国还研究在首脑会谈中发表以强化日美安全同盟和经济合作为核心内容的联合声明。

安倍17日在东京发表演讲时,就日美首脑会谈表示,“需要有更多国家来敦促中国以负责任国家形象和平崛起”,表明了将通过会谈加强牵制中国的想法。

美国之音电台网站4月17日刊发文章称,美国总统奥巴马备受瞩目的亚洲之行终于要开始了。美国专家认为,奥巴马在亚洲露面很重要,不过,奥巴马能做的却有限。甚至有专家认为,亚太“再平衡”战略已经触礁,正在走向缓慢的死亡之路。

传统基金会高级研究员布鲁斯·克林纳说:“我们看到了‘亚太再平衡’上的大胆承诺,但是如果你揭开幕布,你会意识到,在这里言辞超过现实。”

企业研究所的亚洲问题专家迈克尔·奥斯林认为美国的亚洲再平衡战略已经触礁,正在缓缓走上死亡之路。他说:“我想,部分是因为国防预算削减;部分是因为我们在防空识别区等问题上缺少对抗中国的意愿;还因为我们在钓鱼岛,在仁爱礁、黄岩岛等领土问题上不太愿意全面支持我们的盟友日本和菲律宾。这些都向北京发出了信号,我们对‘再平衡’并不很认真。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 共同社 日本《每日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  8. 8美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  9. 9外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  10. 10俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭