参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:乌紧张局势现转机 四方会谈达成协议

2014-04-19 11:06 来源:参考消息网

核心提示: 四国同意采取一系列步骤,缓和乌克兰局势。

参考消息网4月19日报道 据英国《金融时报》网站4月18日报道,乌克兰、俄罗斯、美国和欧盟之间的国际会谈17日晚间在日内瓦结束,并出人意料地达成了一项协议,同意采取一系列步骤,缓和乌克兰的紧张局势。

在经过7个小时以上的磋商后,俄罗斯外长拉夫罗夫与美国国务卿克里在随后的发言中表示,各方就一份联合声明的措辞达成了一致,该声明呼吁解散武装团体,撤离已占领的街道和建筑,并大赦在骚乱期间被捕的人。

此外,乌克兰还将启动宪法改革进程,以加强区域自治、地方自我管理和对少数民族权利的保护。

这份联合声明表示:“在关于乌克兰局势的日内瓦会议上,各方同意采取多项初步的具体步骤,以缓解紧张局势,让所有公民重获安全。各方都必须避免任何暴力、恐吓或挑衅行为。”

不过,克里表示,会上并未讨论取消对俄实施的制裁。他说,如果在缓解乌克兰局势方面没有取得进展,可能会造成一些“额外的后果”。

但克里坚称,美国来到日内瓦不是为了进行威胁,美方对此次会谈满怀希望,认为它将有助于创造一种能“为进一步缓解局势提供空间”的氛围。

据法新社日内瓦4月17日电,俄罗斯、乌克兰和西方17日令人惊讶地达成一项协议,缓和了自冷战以来最糟糕的一场东西方危机。

该协议制定了“为所有公民恢复安全的”具体措施,并至关重要地敦促“一切非法武装组织”放下武器和撤出“占领的大楼”。

虽没有明说,但这很可能指的是占领局势动荡的乌克兰东南部部分地区的亲俄分裂分子。

与俄总统普京当天早些时候采取的腔调相比,该协议似乎标志着俄当局有了急剧转变。当时,普京让武力干涉乌克兰之门敞开着。

没有履行这项协议的时间表,但乌代理外长杰希察说,应该在几天后开始。

据美国《华尔街日报》网站4月18日报道,在美国和欧洲的支持下,乌克兰与俄罗斯周四同意采取措施缓和紧张局势,其中包括遣散民兵、相关人员撤出被占领的政府大楼以及建立可加强乌克兰地区自治的政治对话机制。

该协议是各方在日内瓦举行数个小时的会谈后达成的,可以说是克里米亚地区上个月被俄罗斯吞并以来旨在化解乌克兰政治和安全危机的首次实际行动。

据俄塔社日内瓦4月17日电,俄罗斯外长拉夫罗夫17日在乌克兰问题四方会谈后表示,俄没有向乌克兰出兵的意图。

拉夫罗夫强调:“我们没有任何意愿向与俄友好的乌克兰出兵,那里住着我们的兄弟。出兵也违背俄罗斯联邦的根本利益。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》 法新社 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  8. 8美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  9. 9外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  10. 10俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭