参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:四方会谈所达成协议符合俄方利益

2014-04-19 11:11 来源:参考消息网

核心提示: 虽然称不上大获全胜,但俄在日内瓦取得了胜利。

参考消息网4月19日报道 俄罗斯《专家》周刊网站4月17日刊发题为《赢得时间》的文章,文章称,在日内瓦签署的协议总体上符合俄罗斯的利益。莫斯科迫使基辅在乌当局很难履行的条件下签署文件。

有专家认为,除公报外,四方还签署了秘密协议。但只对公开协议进行分析就表明,虽然称不上大获全胜,但俄在日内瓦取得了胜利。

莫斯科迫使基辅在接受解散极端民族主义组织“右区”的条件下签署文件。乌克兰代总统图尔奇诺夫和总理亚采纽克陷入只能在两个同样糟糕的方案中选择的境地。

如果基辅开始认真着手解除非法组织的武装,那德米特里·亚罗什领导的武装组织与基辅政权之间当前的冷战可能会变成热战。实际上,恰恰是“右区”发动了乌克兰革命,其领导人认为自己有权拿到战利品。但他们不仅未能进入内阁,还被从原本占领的一家饭店赶了出来;身处乌克兰西部的个别领导人还被打死了。基辅履行日内瓦公报的承诺有可能成为刺激亚罗什的最后一根稻草,“右区”当然不愿重返处于边缘状态的境地,不愿失去参与掌权和金融资源分配的机会。因此,在特定情况下,这些武装分子或将试图策划国家政变。

如果基辅不履行公报规定,不解除“右区”的武装,这将给俄罗斯充分理由同样拒绝履行公报义务。美国人已经意识到某些乌克兰人拿起武器的危险性。倘若乌克兰撕毁协议,莫斯科能为欧洲那些反对加大对俄制裁的重要势力提供令人信服的论据。

这份协议为莫斯科赢得了时间。人们现在都明白时间的重要性。乌克兰驻扎在东南部的军队日益瓦解,软弱的基辅当局在民众心里越来越没有合法性,乌克兰经济又在走向崩溃。当国库里的资金用尽、公务员也开始骚动不安的时候,基辅对“东部恐怖分子”的态度也许会发生大转变。

据西班牙《国家报》网站4月17日报道,虽然此次四方会谈达成的协议能否奏效未被寄予很高期望,却使美国得以借机重申通过外交途径解决冲突的立场,同时使俄罗斯免于落下拒绝对话的恶名。最重要的是,协议推迟了西方对俄罗斯的新制裁。

据俄塔社日内瓦4月17日电,日内瓦四方会谈就乌克兰局势升级问题通过一个文件。

俄外长拉夫罗夫说:“我们一致认为各方应当放弃任何暴力。”这一条已经写入会谈声明。外长说,主要文件涉及乌克兰东南部对新宪法中必备条款的看法。首先是联邦制,大大扩大地区权力,包括有选举立法机构和执行机构的权利,还要保障俄语在乌社会中的应有作用。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 俄罗斯《专家》周刊 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  8. 8美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  9. 9外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  10. 10俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭