参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

奥巴马哀悼马尔克斯:世界失去一位文学巨匠

2014-04-19 14:38 来源:参考消息网

核心提示: 史上最伟大哥伦比亚人的逝世将带来千年的孤独与悲伤。

参考消息网4月19日报道 据西班牙欧洲新闻社马德里4月17日电,世界各国元首和文艺界的名人纷纷对1982年诺贝尔文学奖得主、西班牙语文学最伟大的作家之一加夫列尔·加西亚·马尔克斯的逝世表示哀悼。

哥伦比亚总统胡安·曼努埃尔·桑托斯在他的推特上说:“史上最伟大的哥伦比亚人的逝世将带来千年的孤独与悲伤,向加西亚·马尔克斯的家人表示深切哀悼。”

墨西哥总统涅托代表墨西哥向当今最伟大作家的离世表示深切哀悼和惋惜。

涅托说:“加西亚·马尔克斯通过他的作品,使拉美魔幻现实主义文学走向了全世界,他对文化有着划时代的意义。”

厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚·德尔加多表示:“亲爱的加西亚离开了我们,留给我们的将是数年的孤独与沉寂,但他的作品和对伟大祖国的爱留了下来。直到胜利的那一刻!”

秘鲁总统奥良塔·乌马拉·塔索说:“这位造梦者的离开让拉丁美洲以及全世界都感到惋惜。愿加西亚·马尔克斯在马孔多(马尔克斯代表作《百年孤独》中故事的发生地)安息。”

巴西总统罗塞夫表示:“他独一无二的人格和他笔下繁茂的拉美永远铭刻在数百万读者的心中和回忆里。”

哥斯达黎加总统劳拉·钦奇利亚说:“像《绑架》或《一桩事先张扬的凶杀案》一样令人震惊,像《百年孤独》一样无法平息伤痛。愿加西亚·马尔克斯安息。”

美国总统奥巴马也通过白宫官方推特表示慰问。他说:“世界失去了一位文学巨匠,他是一位我从年轻时就极其喜爱的作家。”

古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗与加西亚·马尔克斯有着深厚的友谊,听闻这一讯息,他通过古巴共产党机关报《格拉玛报》表示了对挚友离世的惋惜与悲伤,“拉丁美洲文化也为其哀悼”。

美国前总统克林顿说:“自我拜读《百年孤独》已40年有余,我依然沉浸在文字带来的惊奇中。他在魔幻与现实中穿梭,抓住了人类所共有的喜悲苦痛。”

秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨说:“一位伟大的作家离世了,他的作品带给了西班牙语文学空前的繁荣与巨大的声望。他的作品仍然活在世上,他的读者来自四面八方。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 西班牙欧洲新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  8. 8美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  9. 9外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  10. 10俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭