参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:美国颓势渐显 或无力守护日本

2014-04-20 09:33 来源:参考消息网

核心提示: 作为美国强有力的同盟国,日本感受到危机感。

参考消息网4月20日报道 日本媒体称,俄罗斯宣布吞并克里米亚半岛,美国颓势渐显,世界秩序开始大动摇。在亚洲,中国开始出现与美国对抗的趋势。而另一方面,日美却一直未能构建新的关系来加以应对。在4月23日至25日美国总统奥巴马访日来临之际,不妨来梳理一下如今世界形势风云变幻中的日美关系。

据日本《朝日新闻》网站4月19日报道,3月24日,七国集团首脑会议在荷兰海牙召开。这是首次将吞并克里米亚半岛的俄罗斯排除出八国集团之外的会议。而在此次峰会上讨论如何对抗俄罗斯时,另外一个国家也成了议论的对象,那就是中国。

“虽然中国保持沉默,但不能忽视俄罗斯说的‘感谢中国人民’这句话,”面对圆桌上的其他六国首脑,日本首相安倍晋三提出,“若对俄罗斯置之不理,一旦中国和俄罗斯联合,将会给亚洲带来强震。”他所担忧的是与俄罗斯关系紧密且日益强大的中国。如果不继续将俄罗斯维系在八国集团中,因钓鱼岛等问题对立的中日关系将更加紧张。

报道称,自就任以来,安倍便抱着对抗中国的目的,有意识地接近俄罗斯。但由于北方领土(俄罗斯称南千岛群岛)问题的存在,日本与俄罗斯的关系一直称不上“友好”。如果与中俄两国关系均恶化,陷入“腹背受敌”的状况,对日本外交来说将是噩梦。

报道说,作为美国强有力的同盟国,日本感受到强烈的危机感,而美国总统奥巴马当时对此态度暧昧,“我也考虑到了中国的因素”。

报道认为,奥巴马顾虑的是中国的经济和军事实力。就任以来仍未实现竞选时承诺的经济复苏,国内失业率至今还徘徊在7%左右居高不下。在对抗中国日益强大的军力时,对成为世界第二大经济体的中国进行笼络,在经济和安全保障上掌握亚洲的主导权——这才是奥巴马的基本战略。因此,奥巴马并无意刺激中国。

可是,日渐式微的美国真的能守护同盟国吗?报道称,这种担忧,从经历了俄罗斯吞并克里米亚的欧洲大陆开始,逐渐向亚洲蔓延。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《朝日新闻》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  8. 8美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  9. 9外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  10. 10俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭