参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

珠峰遇史上最可怕一天 夏尔巴人生死攀登成焦点

2014-04-20 10:04 来源:参考消息网

核心提示: 在18日发生的雪崩中,没有一名外国人丧生。

参考消息网4月20日报道 据美国《纽约时报》网站4月18日报道,历来是先由夏尔巴人一马当先,在珠峰致命的一侧缓慢地艰难向上攀登,而他们的外国客户在底下的营地里等待数天。

他们天不亮就起程,因为白天温度上升会使冰块移动。他们一个接一个地缓慢越过支撑在冰隙上的梯子,他们身上背着沉重的食品与生活用品,自始至终面对着的是一面悬浮的冰川,希望今年这个季节它不会落下来。

然而18日这一切真的发生了。

早上约6点30分,当夏尔巴人捆好绳子时,厚厚的一大块冰崩落了,随即铺天盖地的雪冰轰然坠落珠峰南侧的冰原,顷刻吞没了约30人。登山者和山地运动专家说,总死亡人数达12人,另仍有4人下落不明,这是珠峰有史以来最可怕、最糟糕的一天。

这场灾难使夏尔巴人成为关注的焦点,这个少数民族以高海拔攀登技巧而著称,他们冒着很大的风险替那些付钱的外国登山队服务。他们承担的最危险的工作包括为等在下面的客户固定绳索,背负食品与补给,建立营地,他们必须首先上山。

向导们说,一位夏尔巴人一般每攀登一次,按合法负荷每背负一次补给用品,约赚125美元,尼泊尔政府规定的负重量大约为20磅(约合9千克),但年轻人为了多赚钱往往会使这个重量增加一倍。这些夏尔巴人是听着靠给登山队当向导发财致富的故事长大的,他们也几乎没有其他的选择。他们来自边远的地方,那里除了种植高海拔土豆外没有任何其他机遇。

在18日发生的雪崩中,没有一名外国人丧生,这引发了许多人的反思。

尼泊尔国家登山向导协会的巴桑·谢尔帕说:“所有艰巨的工作都是夏尔巴人完成的,这是事实。我们必须接受。我们的工作是为客户固定好梯子,使它舒服。我们必须这么做。”

他还说:“我们的习俗通常就是这样的,就好比说,‘顾客是我们的上帝’。”

巴桑·谢尔帕说,当雪崩发生时,夏尔巴人散布在海拔约1.9万英尺(约合5791米)的地方,正在穿越臭名昭著、由冰山形成的被当地人称做“黄金门”的区域。他说,登山者往往会试图尽快通过,但必须一个个地跨越这些梯子,穿越的时间需要20或30分钟。他还说,一般登山队都努力在日出前穿过,否则升高的气温可能会导致冰层移动。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  8. 8美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  9. 9外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  10. 10俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭