参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美国总统奥巴马亚洲四国行冲何而来?

2014-04-21 09:17 来源:参考消息网

核心提示: 奥巴马试图保证,亚洲再平衡战略未丧失动力。

资料图片:4月17日,美国总统奥巴马在首都华盛顿白宫召开新闻发布会。新华社/美联
资料图片:4月17日,美国总统奥巴马在首都华盛顿白宫召开新闻发布会。新华社/美联

参考消息网4月21日报道 在地缘政治局势变得紧张之际,美国总统奥巴马将利用即将开始的亚洲行加强美国在本地区的联盟。

据法新社4月19日报道,助手们18日说,奥巴马将重申美国对其盟友的支持,强调美国在太平洋的地位,并试图向本地区保证,他的亚洲再平衡战略没有丧失动力。奥巴马还将试图在有关《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)的协商方面取得进展,并向潜在的伙伴保证,他会让该协定在国会获得认可。

奥巴马的国家安全顾问苏珊·赖斯说:“总统的亚洲之行是一个重要机会,它将强调我们对亚太地区的持续关注。”

她说:“在地区紧张不断的时期,尤其考虑到朝鲜局势和各种地区争端,此行让美国有机会重申,我们将致力于在本地区维护一种以规则为基础的秩序。”

她说:“该地区非常需要美国的领导。我们的再平衡战略包括在东北亚和东南亚的各种经济、政治、安全和文化利益。”

据新加坡《联合早报》网站4月20日报道,美国政府表示,奥巴马将利用22日开启的亚洲四国之行,重新强调美国对亚太地区的持续关注。据报道,在当前区域领土纠纷升温之际,奥巴马访日期间将与日本首相安倍晋三发表联合声明,承诺联手协助东南亚国家提升海上监察能力。

报道援引日本《读卖新闻》的话说,美日此举不但是为了助东盟成员国抵御海盗和自然灾害,也旨在加强它们的威慑能力,对抗“中国武断宣称对主权争议地区的拥有权”。一名日本政府官员说:“提升东盟的海上警戒能力对日本和美国都有利。”

奥巴马访日的另外一个重点是设法推动拖延已久的TPP谈判,美日首脑是否能在峰会上就化解TPP分歧取得实质进展,将备受关注。

据美国《星条旗报》网站4月19日报道,奥巴马总统将于22日出发访问亚洲四国,试图再次强调对该地区的关注。美国野心勃勃的“重返亚太”政策因国内政治及其他地区的国际冲突而降到了次要地位。

不过尽管奥巴马试图加大努力,强调美国在亚洲的利益,俄总统普京干涉乌克兰使得让亚洲国家恢复信心的努力复杂化了。亚洲国家与日益强硬的中国共享亚洲地区,美国对亚洲国家安全有承诺。

前国务卿希拉里就任后,于2009年到亚洲进行了首次正式出访。她卸任后,美国政府将政策重新聚焦于亚洲的努力依然被质疑,人们担心美国预算紧张以及中东持续动荡会让美国过多分心。

报道称,奥巴马让这些担忧进一步加剧。去年秋天,由于联邦政府预算停摆,他放弃了参加亚洲两个峰会的计划。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 法新社 新加坡《联合早报》 美国《星条旗报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  8. 8美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  9. 9外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  10. 10俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭