参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

直击韩国沉船大搜救:风浪中与时间赛跑

2014-04-21 09:47 来源:参考消息网

核心提示: 72小时黄金时间已过,留给生命的时间已不多。

《参考消息》韩国珍岛特派记者彭茜、宋成峰、姚琪琳报道 4月20日,韩国全罗南道珍岛郡屏风岛以北20公里海域,虽然天气已经转晴,但是这里所有人的心情依然阴郁。16日上午,这片海域云低雨密,浪高风急。8时58分,搭载476名乘客的“岁月”号客轮发出求救信号,客轮进水,倾斜沉没!

这艘于15日下午从仁川港出发驶往济州岛的客轮上,载有325名京畿道安山市檀园高中的学生和15名教师。

连日来,韩国官、民、军、警多方与时间赛跑,对沉没客轮“岁月”号展开规模空前的联合大搜救。20日,韩国集中投入数百名潜水员进行水下作业,另有多艘舰艇、多架飞机在“岁月”号沉没周边海域进行搜索。

72小时的黄金时间已过,留给生命的时间已不多。

五条搜救通道进入船内

事故发生后,数十只救援船在事故海域徘徊,警用皮划艇被汹涌的海浪不断抛高又落下,却仍坚持着一点点靠近沉船。本应是争分夺秒、与死神赛跑的时刻,但天不作美,水下救援行动迟迟无法展开,令韩方救援人员束手无策。乘客家属被安排分批搭船前往事发海域,目睹此景,徒增悲伤。

好在天气逐渐好转。韩国海洋警察厅20日表示,目前搜救人员已通过搭建导引绳,将进入“岁月”号内部进行搜救的通路拓展至五条,沉船内部搜救线路进一步增加。

韩国海警在当天举行的发布会上说,19日晚,通过使用照明弹彻夜搜索,韩国军警民协同救助组经过数次努力后,最终利用特制的手持斧头打破了“岁月”号玻璃窗,首次进入船舱客室内,并经家属同意后陆续打捞出不断发现的遇难者遗体。其中3具遗体经身份鉴定确认均为年龄18岁的京畿道安山檀园高中男生。

韩国海洋警察厅装备技术局局长高明锡表示,进入“岁月”号内部进行搜救的通路增加后,人员下潜速度将更快,同时会有更多潜水员下潜。

韩方19日共出动192艘舰船和31架飞机投入搜救,652名潜水员一次次地尝试潜入船舱。本报记者在现场看到,救援人员两人一组交替下潜。救援队还增加了潜水引导绳,以确保8至10名潜水员可同时进入船舱。当天早上,搜救人员还首次在疑为第四层的船舱内发现了身穿救生衣的遇难者遗体。

家属彻夜守候情绪激动

韩国政府官员称,目前救援本部收到不少大胆的营救方案,如立即启用打捞舰直接打捞沉船等。但他表示,在没有得到家属的同意前,他们不会强行进行打捞。韩国海洋水产部局长朴昇基说:“如采取打捞、打孔、切割等方案,一不小心就会对舱内的生存者造成危险,因此,我们向家属保证维持现有的潜水救援方案。”

现在担任韩国民间特战救援会全罗南道救援队长的黄长福19日对记者说,沉船周围已经有4艘打捞船到位,但因为家属们反对打捞,目前并没有启用,这令他很着急。他说,已经是沉船第4天了,要救出被困的幸存者,留给他们的时间已经不多了,政府做决断的时候到了。

一些焦急等待生存者消息的失踪者家属则彻夜守候在事发地点附近的全罗南道珍岛郡体育馆。他们对搜索进展迟缓、官方公布的相关数字多次上下浮动表示不满,情绪激动。

[责任编辑:杨宁昱]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  8. 8美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  9. 9外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  10. 10俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭