参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

独家:韩国客船沉没第5天 悲伤笼罩彭木港

2014-04-21 09:54 来源:参考消息网

核心提示: 随着时间的推移,家属看到遇难人数不断上升。

《参考消息》韩国珍岛特派记者彭茜报道 韩国“岁月”号沉没第5天,韩国珍岛郡彭木港,这个曾经是游客欣赏海景的休闲之所,现在却成为悲伤环绕之地。

彭木港距离“岁月”号失事海域直线距离只有25公里,海上搜救船在这里停靠,水下搜救潜水员也从这里出发。

尽管政府原本将家属安置在珍岛郡一处体育馆,但大部分家属都自发聚集到彭木港等消息。在港口处无法看到“岁月”号沉没的海域,但至少可以在第一时间带着自己的亲人回家。

由于越来越多的家属和媒体汇聚于此,原本只在珍岛郡政府大楼举办的每日新闻发布会也在这里开设了分会场。

随着时间的推移,家属看到遇难人数不断上升,对政府救援的不满情绪不断发酵。失踪者家属自制挂牌挂在胸前表明身份,还计划成立独立事件调查组。

港口的一侧,韩国海警方面在召开新闻发布会。而另一侧,一位失踪者家属代表拿起扩音器向在场媒体和工作人员控诉:“遇难者的数量在不断增加,现在已经近100个小时了,我们依然在期待奇迹,奇迹会从虚空里来吗?”

在港口的一处临时帐篷外,写满了为“岁月”号失踪者祈福的寄语。

一行中文在众多的韩文笔迹中分外显眼:“岁月号,家人在等你们平安返航。”“岁月”号的乘客中有4名中国公民,至今生死未卜。

从事发海域搜寻出来的遇难者遗体被直接送至港口一处临时搭建的帐篷中供家属辨认。一阵阵撕心裂肺的哭声从帐篷中传来。

随着遇难者人数激增,韩国海警在港口处搭建起临时DNA采样中心,随时采取家属的DNA样本与遇难者比对。

工作人员也会写下刚刚打捞出来的遇难者身份特征:身高、发色、衣着……供家属辨认。

在海边的家属支援中心,工作人员把最新确认的遇难者名单写在白板上。

韩国西江中学的高中生金齐云(化名)用手机拍下刚刚更新的名单,拿到正在一旁等待的同学面前。

“我们的朋友还在船上,心里特别难受,必须过来看看,”他说。他和同校的7名同学坐大巴赶到彭木港,希望可以获得一些最新信息。

韩国红十字会彭木港区支援事务负责人尹泰镐说,这是他个人参与援助的事务中伤亡最严重的一起。他说:“看到这些悲痛万分的家属,我自己也常常忍不住流下眼泪。”韩国红十字会自16日起陆续派遣了200多名志愿者为家属提供饮食、心理咨询等服务。

尽管港口处有红十字会、韩国农协等组织为失踪者家属提供免费的餐饮,但很多情绪波动过大的家属根本不思饮食。面对志愿者送上的牛奶和热饭,他们心里想的只有“但愿奇迹发生”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  8. 8美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  9. 9外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  10. 10俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭