参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩民众因沉船事件遭受“创伤” 外出游玩减少

2014-04-21 17:05 来源:国际在线

核心提示: 这件惨案让韩国全国国民普遍遭受了“心理创伤”。


韩国各地为沉船事件举办祈福活动(网页截图)

国际在线专稿,据韩国《中央日报》4月16日报道,韩国“岁月号”客船沉没事件到目前为止确认船上476名乘客中有174人获救,64人死亡,238人失踪,是一次伤亡惨重的大型事故。这件惨案让韩国全国国民普遍遭受了“心理创伤”。

首尔公司职员尹某19日和自己的妻子吵架了,原因是自己冲着整日坐在电视机前关注沉船事件的妻子大喊“别再看了,看了事实也不会有改变”。尹某的妻子大声辩解道:“这种情况怎能让人不愤怒,那些学生们因为大人的过错都要死了!”尹某表示,妻子从16号客船沉没事件发生以后就整天坐在电视机前不停地换台关注这件事,并且不停地哭,不停地发脾气。结婚5年来,尹某从未见过妻子这样。

韩国民众这几天外出减少,都在家焦急地关注救援消息。据统计,事件发生的周末(19日)韩国京畿道爱宝乐园的游览人数比上周末少了33%,游览人数减少了3万余人,首尔大公园踏春的人数也减少了24%。有很多组团旅游的游客都取消了预约。

很多韩国国民都怀着悲痛的心情关注“岁月号”的救援情况。很多人都出现了身体乏力、精神受挫的心理创伤(trauma)症状。专家指出,沉船事件的报道让全国人民都沉浸在了悲痛的情绪之中,给大家造成了心理创伤。一般人应该回到工作岗位、学生们应该回到学校,大家应该各自回归原来的生活,但是大家却都没能从沉痛的氛围之中解脱出来。

心理创伤的症状包括悲伤、胸闷、流泪不止等等。甚至有很多主妇更是难过地无法自持,每天脑子里只想着沉船事故,每天要哭好多次,不停地翻看电视新闻或者手机,还产生了厌食症状。

韩国中央大学的教授对此表示忧虑:孩子和老人比较容易受外部的影响,应该让他们尽量少接触惨案的报道。不过也有人表示,目前的悲伤和沉重是无法避免的,是这一代人需要肩负的责任。不能一味地埋怨,也不要一直怀着否定的态度去看待这件事,应该化悲愤为力量,提高海洋安全系统和完善心理创伤援助体系。(海燕)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr] 标签: 韩国《中央日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  8. 8美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  9. 9外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  10. 10俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭