参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:安倍拼命拉美国当“靠山”或遭冷遇

2014-04-22 09:36 来源:参考消息网

核心提示: 美国拒绝在访问后签署的文件中提及钓鱼岛。

参考消息网4月22日报道 日媒称,美国总统奥巴马将于23日开始其3年半以来的首次访日之行。日美正在就24日的领导人会谈上提及日本解禁集体自卫权一事开展协调。

日本《产经新闻》4月21日报道称,美国国防部长哈格尔在5日至7日访日时对解禁集体自卫权相关动向予以积极评价,称“美方对此表示欢迎,并赞赏、支持日本的努力”。美方在去年10月的日美防务及外务部门负责人会谈(2+2会谈)上只对日方的做法表示“欢迎”,哈格尔的上述表态比去年更为明确、积极。奥巴马对集体自卫权作何表态是本次会谈的焦点之一。

报道称,日美定于年底重修对自卫队和美军作用作出规定的“日美防卫合作指针”。在领导人会谈上,双方将就如何加速眼下的事务性磋商达成共识。

据报道,会后公布的联合声明将明确表示“加强日美同盟”。日本首相安倍希望美方再次明确以下立场:中国宣称拥有主权的钓鱼岛处于日本的“施政权”之下,是日美安保条约的适用范围。目前正在和美方就在联合记者会上或联合声明中提及这一点开展协调。

俄罗斯《独立报》网站4月21日报道称,40年来,日本首次扩大自己的军事基地网络。东京将在距钓鱼岛150公里处兴建一座监视中国的雷达站,目的是做好反击中国进攻的准备。

报道称,安倍政府担忧,中国可能效仿俄罗斯在克里米亚问题上的做法,因而千方百计试图获得美国的安全保障承诺。奥巴马此次访日期间,两国将共同宣布相关岛屿的现状不容改变。

英国《金融时报》报道称,日军会在若干年内扩张自己西线的军事基地版图。如果说莫斯科是东京在冷战期间的心腹之患,如今则由北京取而代之。中国正在迅速进行军队现代化建设,并对日本认为“属于”本国的岛屿提出了领土要求。

报道称,驻日美军大多集中在冲绳境内。考虑到上述因素,外加东京和华盛顿签署过安保协定,所以从某种意义上来说,华盛顿也被卷入了中日冲突当中。何况日本有意将美国这个实力更强的玩家拉入其中。克里米亚并入俄罗斯成为最好的口实。

据报道,东京与华盛顿商定,奥巴马在访日期间将与安倍联合宣布不能容忍通过武力或恫吓手段改变现状的任何企图。正在筹备美日峰会的消息人士告诉共同社,上述声明旨在打压中国与俄罗斯。

报道称,安倍将告诉奥巴马,东京会与华盛顿携手处理乌克兰问题。作为回报,东京希望奥巴马直截了当地表示,钓鱼岛“属于”美日安保条约的覆盖范畴。不过,安倍可能会失望。美国并不想向中国发起挑衅,所以拒绝在访问后签署的最终文件中提及此事。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《产经新闻》 俄罗斯《独立报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  8. 8美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  9. 9外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  10. 10俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭