参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

普京魅力唤起俄罗斯民众爱国热情

2014-04-22 10:20 来源:参考消息网 作者:欧陆观察

核心提示: 截至3月末普京支持率达到82.3%,创5年来新高。

《参考消息》驻莫斯科记者岳连国报道 最近几个月以来,俄罗斯民众爱国主义情绪空前高涨,社会凝聚力大大增强,民众对国家领导层的满意度大幅提升。分析人士认为,出现这种情况不但得益于俄罗斯成功举办索契冬奥会、乌克兰克里米亚半岛通过全民公投加入俄联邦,也源于普京近年来采取了一系列切实有效的措施对民众加强爱国主义教育。

普京魅力唤起爱国热情

普京执政15年来,其个人声望时高时低,而目前正处于最高点。全俄社会舆论研究中心最新民调结果显示,截至今年3月末普京的支持率达到82.3%,创5年来新高。

俄当局在克里米亚加入俄联邦以及在应对乌克兰危机方面所做工作得到国民普遍认可,这是普京支持率迅速飙升的主要原因。

俄罗斯政治信息中心主任穆欣认为,普京支持率飙升首先得益于其在克里米亚问题上所持的立场。这一立场将普京的支持者以及部分反对者团结到自己周围。

俄政治研究中心主任伊戈尔·布宁说:“几乎是不费一枪一弹,克里米亚就成了我们的,这唤起了人们的一腔帝国主义情怀。……普京的支持率自然瞬间攀升到难以企及的高度,而且还将在高耸入云的地方保持一段时间。”

分析人士认为,爱国主义成为普京维持较高支持率的重要支柱之一,爱国主义与普京实现富民强国梦想相辅相成,为俄重振大国雄风不断提供强大精神动力。

但也有专家提醒,高支持率是把双刃剑,若处理不好,俄执政精英或将被怀有新帝国主义、怀念苏联以及民族冒险主义情绪的社会阶层绑架。

系统推进爱国主义教育

苏联解体后,“爱国主义”、“祖国”和“责任”等字眼曾一度从俄罗斯青少年教育中消失,从而导致年轻人公民意识淡漠,国家发展缺乏精神动力。普京执政以来,高度重视对公民进行爱国主义教育。他指出,苏联时期所进行的“笨拙宣传”曾导致爱国主义教育工作收效甚微,这一情况应该避免。人们已经厌倦了“愚钝和直接”的宣传,爱国主义教育要遵循“诚实、公开和高效”原则。

目前,俄罗斯把爱国主义教育视为一项系统工程,并采取了一系列措施将这一工作推向深入。2012年9月,普京在俄南部克拉斯诺达尔边疆区专门召开会议,系统讨论如何完善俄罗斯爱国主义教育体系问题。一个月后,普京签署《关于完善国家爱国主义教育政策》的命令。根据此项命令,俄罗斯在总统办公厅框架内成立社会项目管理局。这一机构也被称为“爱国主义管理局”,其主要任务是加强全社会思想道德建设,完善爱国主义教育政策,制定和落实大型项目推进爱国主义教育。

2013年11月,普京还亲自向议会提交法案,建议俄各教育机构更广泛使用国旗、国歌等国家象征,以培养年轻一代的爱国主义情怀。

俄罗斯官方将爱国主义定义为:尊重国家的传统和价值观、热爱祖国、忠于祖国、努力为国家利益服务、时刻准备保卫祖国,在必要时不惜为国家献出生命。

普京指出,外部势力正企图对俄罗斯民族文化施加影响,将自身价值体系强加于俄罗斯,为了使俄罗斯不失去民族独特性,应该培养青年的爱国主义情感。他还指出,真正的爱国主义与种族主义和宣传某一民族的绝对地位完全不是一回事。

体育强势回归带来荣耀

体育是俄政府爱国主义教育体系的重要组成部分之一。在一些西方国家领导人抵制索契冬奥会,以及国际社会因俄南部伏尔加格勒市恐怖袭击而对此次冬奥会安全状况担忧的背景下,索契冬奥会成功举行,俄政府的出色组织能力得到了民众认可,俄体育健儿取得的佳绩更是激发了民众强烈的自豪感。

俄罗斯曾是传统体育强国,苏联解体后,该国体育发展经历转型阵痛,在最近几届夏季奥运会和冬季奥运会上被挤出奖牌榜前列,往日叱咤赛场的大国雄威成为明日黄花。然而,去年7月,在俄罗斯喀山市举行的第27届大学生运动会上,俄罗斯代表团在金牌榜和奖牌榜上均以傲人优势雄踞榜首。这场酣畅淋漓的胜利极大激发了俄罗斯人的爱国情绪和民族自豪感,人们又看到了昔日的“北极熊”正在雄起。

此后,俄罗斯体育捷报频传。去年8月的世界田径锦标赛上俄罗斯队成功超越老对手美国队位列金牌榜第一;今年2月在索契冬奥会上俄罗斯运动员更是强势回归,荣登金牌榜和奖牌榜榜首。

俄罗斯体育健儿的出色表现让俄罗斯人迸发出了强烈的爱国激情。记者曾在喀山大运会期间亲身感受到体育给俄罗斯人带来的荣耀和自豪感。每当有俄罗斯运动员出场时,俄罗斯观众都会发出震耳欲聋的呐喊助威声,每当赛场升起俄罗斯国旗、奏响俄罗斯国歌时,许多俄罗斯观众随着音乐旋律高唱国歌,一些人还流下激动的泪水。

历史教育是重要切入点

除了现实的光荣激发着俄罗斯人的爱国情感,历史教育也是俄罗斯爱国主义教育的重要切入点。其中,围绕卫国战争重大事件纪念日开展的爱国主义教育活动规模最大,所产生的正面效果最为显著。

每年5月9日胜利日当天,俄罗斯都会在红场举行盛大阅兵式。卫国战争老战士胸前挂满勋章,应邀观摩阅兵式。许多年轻人都主动与老战士合影,倾听他们讲述战争时期的人与事。对于年轻人来说,阅兵式不仅是一堂生动的历史课,同时也使他们受到了爱国主义熏陶。除了每年庆祝胜利日外,俄罗斯还隆重纪念卫国战争中的一些重大战役胜利日,以便让全社会牢记历史。

目前俄罗斯约有2000个组织与对青年进行军事爱国主义教育直接相关。苏联时期形成的军事爱国主义教育手段绝大多数都以不同形式保留下来,比如苏沃洛夫军事学校、支援陆海空军志愿协会、军事爱国主义俱乐部等。

其中,苏沃洛夫军事学校是为中小学年龄的孩子建立的军校,于1943年建立,当时主要任务是使在卫国战争中阵亡将士的孩子们受到教育,使他们成为军人。如今,俄多个城市都开办苏沃洛夫军校,其主要任务是按照忠于祖国和保卫祖国的传统培养和教育新一代,为学生们今后报考国防部和其他强力机构下属高等学校进行准备。这类少年军校与普通中小学相比在爱国主义教育方面力度更大,对培养年轻人的荣誉感起了很大作用。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  8. 8美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  9. 9外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭