参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

约瑟夫·奈:如何理解"美对钓岛主权不持立场"

2014-04-22 11:35 来源:参考消息网

核心提示: 约瑟夫·奈称钓鱼岛是日美安保条约适用对象。

资料图片:这是2012年9月14日,中国海监15船抵达钓鱼岛海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。新华社记者 张建松摄

资料图片:这是2012年9月14日,中国海监15船抵达钓鱼岛海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。新华社记者 张建松摄

参考消息网4月22日报道 日媒称,美国前助理国防部长、提出“软实力”概念的哈佛大学教授约瑟夫·奈日前接受共同社专访,就钓鱼岛等问题发表了见解。

据共同社4月19日报道,约瑟夫·奈表示,有人在看到克里米亚脱离乌克兰加入俄罗斯后担心中国会“强行夺取”钓鱼岛,但这样的事不会发生。他认为克里米亚与钓鱼岛的情况完全不同,俄罗斯凭借具有压倒性优势的军事力量左右了乌克兰局势,中国对日本则不具有这样的优势。

他说:“日美之间有安全保障条约,钓鱼岛是该条约第五条的适用对象。乌克兰与美国之间则没有这样的条约。”他还表示:“美国国防部长和国务卿曾明确说过钓鱼岛适用于日美安保条约第五条。我预计奥巴马本月下旬访日时会向安倍晋三首相清楚地确认这一点。”

美国政府表示在钓鱼岛的“主权问题”上不持立场。约瑟夫·奈就此做出了如下解读:美国政府的意思是“对19世纪末发生了什么不持特定立场”,那是“很久以前的事”,当事方可以到国际法庭上争论。他同时强调,1972年冲绳回归日本时美国把对钓鱼岛的“施政权”还给了日本,正因为此,钓鱼岛适用于日美安保条约,“‘中国不要对此产生误判’,这一点美国说得很清楚”。

关于中国提倡建立的美中“新型大国关系”,约瑟夫·奈表示,“谁都不知道中国的真正用意是什么,这是一种口号”。在他看来,中国领导人所说的“新型大国关系”的意思似乎是大国之间不要陷入零和博弈。约瑟夫·奈表示:“如果是这个意思,那是好事。美中需要在稳定国际金融、应对全球变暖和防治传染病等方面合作并借助日本等国的力量。”他还指出,如果“新型大国关系”意味着美中两国的霸权(G2),那是不能接受的,“美国不打算建立G2,明确否认了美中分治太平洋”。约瑟夫·奈认为美中关系今后如何发展还需要观察。他说:“美国不会容忍中国的霸权主义。希望不要忘记东亚稳定的基础是《日美安保条约》,日美同盟关系将维持下去。”

约瑟夫·奈认为2008年金融危机后中国觉得自身经济日渐强盛,美国则走向衰落,因而放弃了从邓小平时代起执行的低调外交政策,其结果是恶化了与日本、菲律宾、越南和印度等几乎所有邻国的关系。他表示“自信越强,所处的境遇就越差。这是中国面临的一大困局”,“希望中国能重新采取邓小平时代的克制态度”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  8. 8美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  9. 9外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  10. 10中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭