参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒关注奥巴马亚洲行:日本希望巩固美日同盟

2014-04-23 09:41 来源:参考消息网

核心提示: 日本特别希望美国强势干预钓鱼岛问题。

参考消息网4月23日报道 日媒称,日美同盟是美国从安全和经济两方面进一步加强接触亚太地区的基石,日美两国政府希望以美国总统奥巴马的访日之行为契机,对外彰显双方进一步巩固、强化同盟关系的决心。双方还试图遏制在东海和南海加强“压迫性”、“威慑性”行动的中国,并通过《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)拉中国加入以日美为中心的新经济秩序。

日本《读卖新闻》4月22日发文称,日本首相安倍和奥巴马24日将举行会谈,日本外相岸田21日在东京演讲时强调会谈的意义说:“日美同盟是我国外交的基轴,希望会谈向国内外彰显同盟关系之强韧。”

文章称,随着中国在军事和经济两方面快速崛起,东南亚国家产生担忧,即现有地区秩序可能出现不稳。围绕日美同盟,受安倍去年底参拜靖国神社影响,亚洲地区有人担心奥巴马和安倍的合作可能产生摩擦。日美两国政府之所以试图展示强大、牢固的日美同盟,目的就在于消除亚太地区存在的上述不安情绪。

文章认为,日本特别希望美国强势干预中国持续采取“压迫性”、“威胁性”行动的钓鱼岛问题。

文章称,关于安倍致力于推动的解禁集体自卫权一事,日方期待从美国获得更加明确的支持,高度关注奥巴马的表态。

关于TPP,有人认为,如果日美可以通过TPP谈判制定亚洲的贸易投资规则,那么日美将可以获得干预亚洲事务的新基础,使经济上与中国关系密切的亚洲各国继续站在日美一侧。

《日本经济新闻》4月21日报道称,安倍将在24日与奥巴马举行的会谈上力争以安全保障为支柱,加强日美同盟,意在应对中国军事方面的崛起。关于奥巴马重视的乌克兰局势,日本也将提出与美合作,希望以此换取美国在日本应对中国的问题上给予明确支持。

据报道,在作为主要议题的安保领域,日美将就扩大日本自卫队与美军的合作达成协议。奥巴马预计将对安倍积极推动的、允许日本行使集体自卫权的行动表示支持。

报道称,一系列的举措旨在抑制中国“威胁”钓鱼岛周边等日本所主张的“领海”和“领空”的活动。而围绕该问题,奥巴马将重申《日美安保条约》所规定的美国的防卫义务。不过,不会明确纳入共同文件。

据报道,美国希望仅仅在首脑会谈上加以确认。日本则一直为日美能联合牵制中国而希望将此写入共同文件。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《读卖新闻》 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  2. 2外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  3. 3菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  4. 4英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  5. 5南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  6. 6韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10与安倍政府硬碰硬 冲绳小镇坚拒歪曲教科书

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭