参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

独家:印度确保政局稳定是核心

2014-04-23 10:51 来源:参考消息网

核心提示: 政治和军事安全是核心,经济安全是基础。

《参考消息》驻新德里记者陈雪莲报道 印度的国家安全观包括政治和军事安全、经济安全、文化安全等多方面内容。其中,政治和军事安全是核心,经济安全是基础。

分裂势力威胁国内稳定

印度政治和军事安全最严峻的挑战来自国内。印度国内的分裂势力远比外界想象的多。以阿萨姆联合解放阵线为代表的东北部少数民族希望独立,在东中部恰蒂斯加尔邦丛林里的纳萨尔武装力量一直想夺取政权,而在印控克什米尔的穆斯林分裂力量则一直希望该地区从印度独立出来。如何控制国内的分裂势力,确保国内政局稳定,是对印度当前国家安全战略的最大考验。

面对国内的武装分裂势力,早在1980年印度议会就通过了极为重要的《国家安全法》,赋予中央政府和邦政府巨大权力。对于印度境内除印控克什米尔地区之外所有地方的任何个人(印度公民和外国公民),中央政府和邦政府出于国家安全原因可以进行预防性拘留。这一法案受到外界强烈批评。然而即便是这样严厉的法案,也无法抑制印度国内糟糕的安全形势。可以说,政治安全问题,直接引发了国土安全等一系列后续问题。

印度是一个多次遭受严重恐怖袭击的国家,记者在印度工作的这两年内,曾多次收到中国使馆转发的“恐怖组织扬言要袭击首都新德里,请注意安全,近期不要去人多的地方”的安全警告。从全国范围看,暴力恐怖事件更是频频见诸报端,2008年震惊世界的孟买恐怖袭击案中,11名恐怖分子造成了数百人伤亡。

为应对安全问题,印度军队中组建了一支集保镖、反恐、特种作战于一身的部队——“黑猫突击队”。但在2008年孟买恐怖袭击案中,这支队伍出现情报失误、行动迟缓、伤亡惨重等问题,暴露出印度国内反恐网络漏洞百出。这支部队有7500人,分为特种大队和支援大队两支部队,但是让人疑惑的是,这支部队似乎主要在新德里为首都的高官贵人看家护院。定位不准导致部署不利。不少专家建议,像印度这样的恐怖袭击高危国家,政府应该建立一套完整的反恐体系,合理部署反恐力量,训练几支短小精悍的专业反恐部队,并加强其反恐情报体系。

经济安全面临多种挑战

经济安全也是如今印度十分关注的问题。近些年来印度的国内生产总值年均增长6%,成为世界上增长速度最快的经济体之一。但印度面临的经济安全挑战并不小。

首先,印度国内政局一直不稳,党派和宗教冲突频繁,近年来的大选中没有一个党获得绝对优势,这样的政权更迭导致政局不稳和决策力差,使国家经济的长远发展受损。

其次,印度经济体制不合理,国企改革举步维艰。目前,印度经济体制正处于转轨阶段,政府在某些领域还在进行不当管理,对一些商品和服务价格进行不必要的严格管控和大量补贴,导致中央和地方财政面临债务危机,给经济发展埋下隐患。

[责任编辑:杨宁昱]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  2. 2外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  3. 3菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  4. 4英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  5. 5南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  6. 6韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10与安倍政府硬碰硬 冲绳小镇坚拒歪曲教科书

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭