参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:日本鼓励男性育儿 帮助妻子重返工作岗位

2014-04-23 17:55 来源:参考消息网

核心提示: 提升女性就业率可促进日本国内生产总值增长。

参考消息网4月23日报道 外媒称,根据一项被称为“奶爸计划”的运动,日本首相安倍晋三希望男性在育儿活动中发挥更积极的作用。日本政府内阁府的数字显示,2012年,仅有1.9%的日本男性休了陪产假。政府的目标是到2020年将这一数字提升至13%。

据彭博新闻社网站4月23日报道,包括日本生命保险相互会社等金融公司在内,一些公司陆续回应,出台了鼓励男性在孩子出生后休假的新方案。日本最大的保险机构日本生命保险相互会社3月20日宣布,陪产假的参与度已达到100%。

东京御茶水女子大学社会学教授昌子·石井-孔茨说:“奶爸计划促使人们意识到,男性可以在育儿活动中发挥重要作用。虽然这么说,理想状况和现实之间存在鸿沟,需填平这道鸿沟。”

报道称,日本政府还试图在2020年前让休带薪年假的雇员比例由47%上升至70%,生产后重返工作岗位的女性比例由38%上升至55%。

奶爸计划网站上勾勒的政策目标显示,如果休陪产假和女性就业的比例上升,“整个社会多半将变得更加繁荣”。

石井-孔茨说:“我们看到穿套装,用婴儿背袋背着婴儿的年轻父亲数量增多了,因此风气的确在改变。风俗必须先改变,这样男性对休育儿假的看法才会改变。”

根据日本法律,家中有幼儿的男性雇员为同一雇主工作12个月以上有权享受一年的育儿假。休假时,雇员有资格获得政府的失业救济,而雇主没有义务支付薪水。

日本生命保险相互会社支持休育儿假倡议的部门的经理中仓京美(音)说,该公司家中有幼儿的男性雇员有资格休假一周,公司也建议他们这么做。她说,公司内部发起运动,分享休假者的经验并与有休假资格的雇员交谈,在那之后,父亲们接受了这项政策。

世界经济论坛2012-13年度的《全球竞争力报告》显示,日本女性的就业比例比同等发达国家要低:只有74%,相比之下,美国为86%,瑞典为93%。日本排在全球第87位,比排在第34位的中国落后50多位。

报道称,手头最新的数据显示,在金融公司和保险机构中,女性雇员占52%,高于2009年日本政府追踪的全部18个行业43%的平均值。该数据显示,就女性参与度而言,金融行业落后于招待和餐饮等服务行业排在第四位,紧随其后的是医疗和娱乐行业。

高盛集团在日本的首位女性合伙人凯茜·松井说,决定休假支持妻子出门工作的男性增多将促使增长步伐加快。她预测,通过将女性就业率提升至与男性相当的80%,日本的劳动力可增加800万,国内生产总值可增长多达14%。(编译/耿凌楠)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张璐] 标签: 彭博新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  2. 2外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  3. 3菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  4. 4英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  5. 5南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  6. 6韩沉船事件幸存者忆惊魂时刻:船就像在喝水
  7. 7美媒:“恐怖五分钟”砍人事件震惊全美
  8. 8外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10与安倍政府硬碰硬 冲绳小镇坚拒歪曲教科书

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭