count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:研究认为《蒙娜丽莎》或是史上首幅3D画

2014-05-05 10:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:张璐

核心提示:两个版本的蒙娜丽莎合并可能是一幅3D图像。

参考消息网5月5日报道 达·芬奇是文艺复兴时期的全才巨匠,除了艺术,他还涉猎解剖学、地质学、植物学、制图学、数学和文学等等。他不仅因《最后的晚餐》和《维特鲁威人》等名画而备受称赞,还因在乐器设计、水力学、机关炮设计以及飞行器设计方面的才能而载誉世界。

因此,说达·芬奇创造了历史上第一幅3D图像,或许不会有问题。

据美国《赫芬顿邮报》网站5月3日报道,德国研究人员克劳斯-克里斯蒂安·卡本和薇拉·赫斯林格,在研究达·芬奇名画《蒙娜丽莎》的报告中提出了上述说法。两位研究人员对巴黎卢浮宫内的《蒙娜丽莎》画作和西班牙普拉多博物馆内展出的另外一个版本的《蒙娜丽莎》进行了深度分析,得出结论说这两幅画作合并可能是世界历史上第一幅立体图像,换句话说,可能是我们人类历史上第一幅3D图像。

卡本和赫斯林格将卢浮宫内的《蒙娜丽莎》和普拉多博物馆内的画像进行了并排对比。他们称两幅画作之间有一点点视觉偏移,这就意味着它们是从不同的角度创作而成的。普拉多博物馆内的翻版画作2012年公之于众,它有可能是达·芬奇自己完成的,也有可能是他的一个学生绘制的。

卡本在写给《生命科学》杂志的电子邮件中说:“当我最初把两幅画作并排对比时,我明显发现它们在视觉上有着细微但明显的差异。”

他写道,对比发现,画家创作普拉多博物馆内的《蒙娜丽莎》时,角度明显更偏左。

两位研究人员决定计算画家创作这两幅画时的位置,结果发现水平差距约为2.7英寸,碰巧非常接近人的双眼之间的平均距离。

他们于是做出了达·芬奇创造了3D画像的假说。

卡本和赫斯林格推测,画家创作卢浮宫版《蒙娜丽莎》和创作普拉多博物馆版本时的两种角度,可以生成一幅3D画像。当这两幅画作相互覆盖时,你就会看到一个立体的3D效果。

点击图片进入下一页

资料图片:卢浮宫蒙娜丽莎画像前人山人海

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  3. 3德国女子与母亲尸体同床共眠5年 尸体已成木乃
  4. 4家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  5. 5英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  6. 6普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  7. 7全球最快乐国家排行榜:越南第三 美国排105位
  8. 8葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国
  9. 9美日澳或举行首脑会晤 外媒称是“直接回应”
  10. 10新加坡店家卖高价不成羞辱中国顾客 硬币倒地