参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:泰国反对派要求任命“临时总理”

2014-05-13 09:58:44 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 抗议人士说希望用中立的临时总理取代看守政府。

参考消息网5月13日报道 据德新社曼谷5月12日电,泰国代总理坚称,举行新的大选是化解泰国政治危机的唯一途径。

尼瓦探隆·汶颂拜讪说,看守政府愿与各方合作结束目前的僵局,但强调说必须“在宪法框架内”进行。

他说:“法院(发动司法政变)的任何企图在实施时都具有风险。我们拥有法律授权。”

尼瓦探隆将会晤选举委员会,确定举行新大选的日期。他表示自己不会是候选人之一。

他还坚称看守政府与军方有很好的工作关系,而且仍在持续沟通。

反政府抗议人士将曼谷市中心的集会场所移至国会大楼周围,并希望向国会上议院施压,任命一个临时政府,在新选举开始前制定选举改革方案。

但泰国的主要机构反对指派一个临时政府进行政治改革。

分析人士说,上议院、选举委员会和法院不太可能实施这样的方案,因为这会让他们面临违宪的风险,而且加剧紧张冲突。

据路透社曼谷5月12日电,泰国国会上议院领导人称,6个月的政治动乱造成泰国的最大危机。与此同时,在英拉下台后,反政府抗议人士要求选出新的临时总理。

自宪法法院裁定英拉及9名内阁成员下台后,英拉的看守政府一直在执政。看守政府希望在7月组织一场自己有可能获胜的大选。

但抗议人士说,整个看守政府已失去合法性,并希望用一位“中立的”临时总理取代它。这位临时总理将负责监督旨在令英拉及其兄长他信无法掌权的选举改革。

新当选的上议院议长素拉猜·良汶勒猜周一要求召开特别会议,并希望起草一项计划以结束这场危机。

素拉猜对记者说:“在这个时候,上议院是能够解决泰国政治危机的主要机构。泰国目前正面临最大的危机。”

反政府领导人素贴·特素班呼吁上议院、法院以及选举委员会介入并任命一位新总理。

“我们将讨论如何制定让泰国走出目前局势的路线图,”素拉猜说,“任命一位中立的总理尚未作为这一路线图的一部分加以讨论。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 德新社 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片